Иудеи Беларуси отмечают Хануку

С 17 по 24 декабря иудеи Беларуси и всего мира отмечают один из своих важнейших праздников – Хануку. Этот праздник символизирует воинскую доблесть и силу духа.

В остове празднования Хануки лежит историческое событие – освобождение в 164 году до нашей Иерусалимского храма от греко-сирийских войск. Это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха. Освободив храм, евреи обнаружили в нём всего один кувшин с освящённым маслом – его должно было хватить лишь на один день богослужения. Но мало горело восемь дней!

В честь Хануки зажигается ритуальный подсвечник с восемью светильниками, называемый ханукия. Свечи зажигают вечером: в первый день – одну свечу, во второй – уже две, в третий – три и так до восьми свечей на восьмой день празднования. В дни Хануки принято есть блюда, приправленные маслом или поджаренные на нём. Детям дарят игрушки и деньги.

Борис Квятковский, председатель Совета Иудейской Религиозной Общины города Гродно: «Сам праздник предполагает уже ничего не делать. Только радоваться жизни, находиться с семьёй, общаться с детьми. И конечно, каждый вечер до появления первой звезды зажигать очередную свечу. Которая символизирует ещё один день освящения храма. И так на протяжении всех восьми дней».

В Гродно первую свечу зажгли на балконе сохранившейся с XVI века синагоги. Это один из старейших иудейских храмов в Беларуси. Всего их шесть. Традиционно перед обрядом верующие прочитали молитву. Хануку в нашей стране отмечают более 13 тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram