IX Съезд онкологов стран СНГ и Евразии проходит в Минске

Ранняя диагностика и эффективное лечение рака. Сегодня в Минске проходит IX Съезд онкологов стран СНГ и Евразии.

Приветствие его участникам направил Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусские специалисты так же, как и их коллеги из-за рубежа, направляют основные усилия на выработку новых подходов к борьбе с одной из самых серьёзных угроз здоровью людей.

В Минск приехали онкологи из России, Украины, Казахстана, врачи из дальнего зарубежья. Специалисты отмечают, что сегодня в Беларуси около полумиллиона человек состоят на учёте у онкологических врачей, и каждый год эта цифра увеличивается почти на 1200 человек. И такая тенденция наблюдается во всем мире. Поэтому одна из целей съезда – новые методики выявления и лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях. В то же время, ситуация с онкологией в Беларуси контролируемая, отмечают специалисты.

Михаил Давыдов, директор российского онкологического научного центра: «В России заболевает около 550 тысяч человек ежегодно. Это показатель неудовлетворительный для нас, и с этим идёт большая борьба сегодня Во-вторых, в России разные регионы по-разному обеспечены. Один из дефектов в этой системе – перенос ответственности на регионы. Они разные по уровню, а значит, больные имеют разные возможности получить медицинскую помощь. Любые пилотные проекты в Беларуси проводить значительно легче, потому что это компактный регион, легко контролируемый».

Также сегодня подписан меморандум о сотрудничестве с Международным агентством по изучению рака. Теперь отечественные врачи получат доступ к опыту мировых специалистов, в частности, в области генетически-молекулярной диагностики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram