IX Рождественский оперный форум открылся в Большом театре оперы и балета

Святая к опере любовь! Самому элитарному из искусств на неделю отданы все сцены Большого театра. Открывает Международный Рождественский форум премьера. «Дона Паскуале» мастера бельканто Гаэтано Доницетти в Минске не слышали 30 лет! 

В афише IX фестиваля – лишь новые спектакли. Но теперь только из своего репертуара. Ведущие партии в «Тоске», «Богеме», «Саломее» уже по традиции за приглашёнными звёздами.         

Набросок одного из хоров для «Дона Паскуале» маэстро Доницетти, говорят, написал... ожидая тарелку спагетти. Оперу в трёх актах целиком, уверяют, – за 10 дней! Можно сказать, коллективу Большого ещё повезло. Хотя и ставили в сжатые сроки – месяц, чтобы ноты зазвучали в декорациях. Оркестровую яму приподняли.    

Михаил Панджавидзе, главный режиссёр Большого театра Беларуси: «Просто счастливое стечение обстоятельств, когда в стажёрской группе Большого театра одновременно оказались тенор, бас и баритон. Поэтому, конечно, упустить такую возможность было грех. Может это станет хорошей традицией форума – делать спектакли молодых режиссёров, дирижёров».

Первая версия «Дона Паскуале» в театре выдержала 10 сезонов. До 1988 года все арии – по-русски. Сейчас афиши в Большом, как в La Scala – двуязычные. Через Интернет места на наше «классическое Рождество» с премьерными «Тоской», «Богемой», «Саломеей», двумя концертами, бронировали даже в Канаде.        

Владимир ГРИДЮШКО, генеральный директор Большого театра Беларуси: «Дон Паскуале» сегодня – отличная продажа, полон зал. И «Саломея» давно уже полон зал. И на гала-концерт  уже, наверное, месяц назад невозможно было билет купить. Безусловно, критики. Их, как всегда, много. Представлены и Великобритания, и Россия, и Украина, и Азербайджан».

Спрос на квитки определяется не только популярностью самой оперы, а постановкой и составом исполнителей. На форуме в Большом публика впервые увидит и услышит лирико-драматическое сопрано Драгану Радакович. Сербскую диву сегодня ставят в один ряд с легендарной Марией Биешу. Молдавская звезда не раз сияла под нашими сводами.    

В фойе Большого - флаги 34 стран. Это совместный рекорд IX Оперного форума и V конкурса вокалистов. Ожидают 330 участников. Они уже собираются в Минске, чтобы «прекрасно петь». Бельканто – виртуозная техника. Тренирует не только голос, но и слух. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Минска