IX Международный фестиваль театров кукол открылся экзистенциальной драмой «На дне» в Минске

Особый акцент программы IX форума – на постановках из России.

Здесь не встретить актёров сказочной труппы Карабаса-Барабаса. От Буратино – символа минского фестиваля – нити ведут к 14 реальным коллективам Восточной Европы и Ближнего Востока. Смотр, который бывает раз в два сезона, в этом году против стереотипов: много спектаклей, чей зритель старше 16 лет. Однако краснеть публике не придётся.

Алексей Лелявский, режиссёр, художественный руководитель Международного фестиваля театров кукол: «Это такая общая тенденция в театрах кукол, когда театры в большей степени обратили своё внимание на то, что есть не только дети. Детей мы не забываем, конечно. Программы формируем исходя из определённой мысли, определённого посыла, для того чтобы наш театр имел возможность развиваться в контексте мировой культуры».

Уж 30 лет Лелявский со своими «лялькамі» один из хозяев аудитории – в регионе так точно. Этой весной режиссёра отметили российской премией «Золотая маска» за «Ваню». Спектакль для взрослых питерского «Karlsson Haus» скоро на подмостках нашего фестиваля. Их, кстати, в столице пять. К примеру, израильтяне выступят в Купаловском.

От жюри в девятый раз как раз таки решили отказаться. Мол, все работы хороши. Однако без дискуссий на фестивале не обойдётся. О том, когда зрителям, критикам и журналистам можно будет поговорить в так называемой секретной комнате, сообщат перед началом каждой игры в куклы.

Под «верю – не верю» на пять дней форума – репетиционный зал старейшего в стране театра кукол. Основная площадка пять вечеров будет занята земляками и гостями. «Эх, маловата», – говорят о сцене могилёвские коллеги. У них – первенцев фестиваля – лишь багажа два фургона. Не оказаться бы «На дне», как герои экзистенциальной драмы.

Игорь Казаков, главный режиссёр Могилёвского театра кукол: «В среднем 8 часов монтаж и часов 6 только настройка света. Спектакль достаточно сложный технически, и все нюансы пока выточишь – это полтора рабочих дня. После “Гамлета” это вторая величайшая пьеса. Нужно держать руку на пульсе времени. И Горький сегодня, на мой взгляд, очень актуален».

Впрочем, как и Чехов, Мрожек, Макиавелли… До форума его организаторы советовали всем набраться сил. Ведь шоу будут продолжаться с полудня и до полночи. До 17 мая нужно успеть и на мастер-классы, а также услышать «Кукольный рок-н-ролл». Всё-таки следующий праздник лишь через два сезона.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска