Иваново готовится принять День белорусской письменности

710

Театральные постановки, выставки редких книг и презентации новых изданий. В 25-й раз темой Дня письменности выбрана «малая родина». Об авторах, которых знают не все, и красоте историй белорусской глубинки, которую они создают – в репортаже наших корреспондентов.Об авторах, которых знают не все, и красоте историй белорусской глубинки, которую они создают – в репортаже наших корреспондентов.

Автор книги, хранитель народных песен, художник – как выглядят талантливые люди Ивановской земли? С этого начнётся «День письменности». Имена обретут образы в дереве. Резчики со всей области обещают создать уникальный парк творческой гордости региона.

Лоск в городском парке: красивые газоны, новые велодорожки и детские площадки – именно здесь разместится главная праздничная площадка Дня письменности.

В Иваново обещают нарядить едва не каждую улицу в портреты писателей, популярные цитаты, показать новые литературные лица. Общение с теми, кто пишет книги сегодня – это тоже «фишка» фестиваля. День письменности проводят в Беларуси в 25-й раз, его уже принимали Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Щучин, Рогачёв, Полоцк (здесь прошло и 500-летие белорусского книгопечатания). И каждый город старается найти свои «литературные ходы».

На площади обновленного Иванова заработает печатный двор XVI века. Современники обратятся к классикам, чтобы вместе заглянуть в литературное будущее. В День письменности сюда передадут и Благодатный огонь, а возле храма Покрова Пресвятой Богородицы ивановцы посадят новый сад – это тоже уже своеобразная традиция.

Главный символ Дня письменности – памятный знак «Яново слово» – установят на самом видном месте в Иванове. Это будут солнечные часы с названием городов, когда-либо принимавших фестиваль. 25-й – юбилейный – будет проходить два дня. Открытие запланировано на 2 сентября.

Корреспонденты:
Ирина Никитина

Комментарии 0

ico
Нет комментариев