​«Иванов» на TEARTе: первый спектакль с антрактом

«Иванов» – это почти трёхчасовая драма из репертуара Государственного театра наций. Кстати, для сцены этого театра в Москве Чехов и написал 130 лет назад свою дебютную пьесу.

В России насчитывается около 1 300 000 Ивановых (едва ли не самая распространённая фамилия). Однако в афише всё-таки «Ива́нов» (авторское ударение). Однако у Чехова и сад ви́шневый. В нём видели Миронова. 15 лет между первым и вторым выходом в Минске.

Евгений Миронов, народный артист России: «К первой редакции были вопросы. Собственно говоря, и ко второй. Мы нашли свою редакцию – третью. Соединили в одном спектакле».

Об Иванове, о себе и ощущениях от променада по ночной столице... Эксклюзивное интервью «Контурам» смотрите 1 октября. Кстати, водитель у Миронова в Минске тоже Миронов. Белорусской премьеры могло и не быть. Маловата сцена. Ради искусства изменили технический райдер.

Первый антракт на TEARTе и «занавес» больших зарубежных гастролей российской «Золотой маски». Уже 25 лет быть лауреатом этой премии почётно. Эксперты выбирают лучших. Билетов на «Иванова» в Минске не было с августа.

Режиссёр Тимофей Кулябин перенёс действо в наши дни, отобрал на роли «понимающих» актёров, о чём просил Чехов (в письмах). Он ведь самому Станиславскому запрещал «даже читать» его пьесу. К сбору труппы не успела лишь Елизавета Боярская. С самолёта сразу отправилась на подмостки.

Виктор Вержбицкий, народный артист России: «Иванов – совестливый и принимающий определённые решения герой, а мой персонаж вынужден жить в этом мире. И он только брюзжит».

Критики определяют жанр спектакля как драмеди. К слову, этот термин в арт-пространство первым ввёл знаменитый белорусский КВНщик Вячеслав Муругов. Сегодня Государственный театр наций – самая инновационная площадка Москвы. Здесь Чулпан Хаматова не дворянка, а супруга офисного клерка.

Игорь Гордин, заслуженный артист России: «20 лет я играл Боркина в спектакле «Иванов» Генриетты Яновской. Эту пьесу я знаю наизусть. Могу играть всё».

В большом интервью «Контурам» Миронов признался, что «балован» всегда полным залом. Даже для тех, кто от него обращался в дирекцию TEARTа, приставного стула не было. Зал ДК МАЗ сегодня более чем на тысячу мест.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram