Иван Крупко – о «Белагро», росте экспорта и фейках про ситуацию в сельском хозяйстве

Иван Крупко – о «Белагро», росте экспорта и фейках про ситуацию в сельском хозяйстве

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко в интервью «Контурам» рассказал об итогах работы выставки «Белагро-2021», всего агрокомплекса, а также как в Минсельхозпроде реагируют на фейки о том, что в сельском хозяйстве все плохо.

Отвечая на вопрос, в чем главная цель проведения выставки «Белагро», Иван Крупко отметил эффективное взаимовыгодное общение с партнерами и заключение новых контрактов.

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «В выставке сегодня участвуют 16 стран, 410 компаний. За четыре дня работы выставки ее посетили более 32 тысяч человек. Мы не только работаем здесь на выставке, мы работаем на наших предприятиях, чтобы показать, как идет технология на производстве, в растениеводстве, в животноводстве, как продукция перерабатывается на предприятиях переработки. И показываем здесь конечный продукт. Предусмотрены конференц-залы, где мы общаемся на разные темы, ищем точки соприкосновения для будущей совместной взаимовыгодной работы. В 2020 году была юбилейная выставка, и мы ее немножко переносили в рамках пандемии коронавируса, но все-таки решили провести. На фоне того, что многие страны закрыли на этот год выставки, мы пригласили наших друзей, наших партнеров. Что это дало? Мы закончили год с ростом по экспорту 104%, получили $5,8 млрд, получили новые контракты. И сегодня идем смело с ростом. За четыре месяца рост 109,8%. Мы получили $2 млрд экспортной выручки и приросли к уровню прошлого года на 160 млн».

Иван Крупко пояснил, за счет чего был обеспечен рост экспорта даже в условиях пандемии.

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «В тот непростой год на фоне начала пандемии цены на конец января были максимальные, они начали падать и опустились до своего минимума в июне. Но мы выдержали контракты, выдержали свои поставки, зарекомендовали себя перед поставщиками. Сегодня мы имеем новые контракты, и они увеличиваются. Вот, например, Азербайджан. Азербайджану очень понравилось восстановление и развитие наших сельских территорий, развитие производства и создание социальной среды, строительство социальных объектов в агрогородках. Я вижу, что это будет долгая и направленная работа. Мы создали в Таджикистане совместное производство, сборка белорусских тракторов и продукции, комбайнов "Гомсельмаш". Приехала группа, которая хочет расширить линейку другой белорусской техники для сбора и обеспечения рынка Таджикистана. Кроме этого, в апреле состоялась встреча в Таджикистане. Мы там провели выставку, сделали форум "Таджикистан – Беларусь – Афганистан". На выставке участвовали 38 компаний из Афганистана, которые заинтересованы в белорусской технике, и был подписан контракт на первый миллион долларов».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассказал, стало ли легче работать на ближнем и самом масштабном – российском – рынке.

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «2020 год был стабилен, мы работаем стабильно. Два министерства понимают друг друга. И в рамках продовольственной безопасности и России, и Беларуси мы удовлетворяем спрос друг друга. Подписываются в конце года балансы, и мы в рамках этих балансов, в рамках договоров бизнеса работаем. С $5,8 млрд экспорта за предыдущий год объем экспорта на Россию – $4,3 млрд. За прошлый год у нас было закрыто 30 предприятий, но открыли 50. В этом году закрытий немного, больше предприятий открывается. Мы провели консультации на всех уровнях и сейчас работаем в нормальных дружеских отношениях».

Министр также прокомментировал появляющиеся в Сети фейки о том, что в сельском хозяйстве «все плохо», а предприятия отрасли «через одно убыточные».  

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Люди, которые просто не понимают производство, не любят страну и делают определенные вбросы тому, кому это выгодно. Люди, наверное, забыли и не знают, как развивалось и как становилось белорусское сельское хозяйство в независимой стране. Вносить вбросы, комментировать то, чего нет, – это те люди, которые, наверное, не любят Беларусь, не любят страну. Мне удалось побывать в разных странах. Но как бы ни была сложная обстановка в стране, не видел людей, которые не любят свою страну. В каждой ситуации пробуют защитить свою страну. Я считаю, что настоящий белорус, настоящий гражданин своей страны должен сделать что-то на своем месте. Те люди, которые делают вбросы, они ни разу не показали, чего они достигли в своей жизни».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска