Итоги заседания Высшего Госсовета Союзного государства в Москве

В Москве на Высшем Госсовете говорили о развитии Союзного государства. Эта интеграция, несмотря на начало действия новой  Евразийского экономического союза, не теряет своей актуальности. Более того, именно это объединение считается наиболее продвинутым и именно здесь впервые совместно отрабатываются многие проекты. Итогом же сегодняшнего заседания стало утверждение Бюджета-2015 и подписание пакета документов.

«Союзная» встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина должна была состояться в конце прошлого года. Но тогда переговоры перенесли. Во второй половине декабря президенты решили сосредоточиться на шлифовке Евразийского экономического союза. Впрочем, на фоне этого весьма тесного интеграционного объединения связи Минска и Москвы не должны ослабевать. Это, можно сказать, официальная позиция двух стран.

Можно не сомневаться: после тёплых рукопожатий и дружеских улыбок последует серьёзный разговор. И в начале главы государств решили охарактеризовать развитие двусторонних отношений, так сказать, в целом.

Душевным и неформальным получилось окончание двусторонних переговоров. Владимир Путин вручил Александру Лукашенко орден Александра Невского. Поводом для награждения стали личные заслуги Президента Беларуси в деле интеграции. Кавалерами этого ордена становятся видные политические и общественные деятели, среди которых Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Евгений Примаков, Валентина Терешкова.

Неудивительно, что после этого на Высший Государственный Совет президенты вышли улыбаясь и в хорошем настроении. Эту деталь журналисты отметили как добрый знак для подведения итогов союзных отношений.

Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили совместные проекты, такие как строительство Белорусской АЭС, а также скорректировали общий бюджет. Решено, что в этом году, несмотря на кризис, он пусть немного, но увеличится. Почти 5 миллиардов российских рублей направят на развитие 36 совместных программ в области науки, энергетики, транспорта и строительства. Один из ключевых индикаторов интенсивности белорусско-российского сотрудничества – товарооборот – в прошлом году несколько уменьшился. 37,5 миллиардов долларов – показатель совсем не рекордный. Были времена, когда торговля между странами преодолевала планку и в 40 миллиардов. Отсюда и весьма критичная оценка от президентов.

Противостояние Кремля и Запада, падение цен на нефть, антироссийские санкции – водоворот этих событий влияет не только на российскую экономику. Беларусь также ощущает серьёзное давление. Разумеется, в таких обстоятельствах возрастает потребность в совместных мерах по противодействию кризисным явлениям. Именно это отмечал Александр Лукашенко, когда говорил о важности единого рынка и общей промышленной политике. И именно эту тему параллельно с президентами обсуждали главы правительств.

В итоге Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев подписали план действий и представили президентам стратегию по совершенствованию торгово-экономического взаимодействия. Этот вопрос стал дополнительным в и без того насыщенной повестке переговоров.

О том, что перенос Высшего Госсовета с декабря на март пошёл ему на пользу, можно судить по повестке, которая стала более насыщенной и предметной. Всего президенты рассмотрели 12 вопросов. Главы МИДов согласовали действия во внешней политике на 2 года вперёд. Министры юстиции подписали соглашение, которое касается взыскания алиментов. Отдельный пакет договоров затрагивал работу миграционных служб.

В целом нынешнее заседание Александр Лукашенко назвал этапным, а Владимир Путин рассказал о том, что на встрече выработан своеобразный антикризисный план интеграции. Президенты наметили и утвердили приоритеты развития Союзного государства.

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о том, что важную дату Победы над фашизмом две страны будут отмечать вместе. Ведь 70-летие Великой Победы должно напомнить белорусам и россиянам об общих страницах истории, а значит,


ещё теснее объединить два государства.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Москва