Итоги второго дня работы белорусско-пакистанского бизнес-форума в Исламабаде: подписаны новые соглашения о сотрудничестве

В Исламабаде продолжает работу белорусско-пакистанский бизнес-форум.

Пакистан открывает второе дыхание белорусской промышленностью. «Нам нужно много, предоплату гарантируем» – эту фразу мечтает услышать директор любого предприятия, а здесь эти слова звучали уже не раз. О белорусско-пакистанском бизнес форуме пишут ведущие газеты Исламской Республики. Первые страницы для деловой новости в 200-миллионной многонациональной стране имеют особое значение.

Интерес к белорусским производителям настолько высокий, что среди пакистанских бизнес-кругов даже возникла конкуренция, поэтому деловые встречи решили разбить на два дня. Накануне прошёл, крупный инвестиционный форум, где были представлены 60 крупнейших компаний Пакистана, а 26 мая белорусов встречали в торгово-промышленной палате. Все это время белорусские чиновники и руководители отечественных предприятий ведут переговоры, подписывают контракты, выстраивают сеть сбыта, прорабатывают совместные проекты.

Общая сумма подписанных за два дня контрактов приближается к $60 млн. И это только первоначальные итоги. Перспектива во много раз больше. Ставку делают на совместные сборочные производства. Накануне стало известно, что первым своё предприятие здесь откроет Минский тракторный завод, а 26 мая о кооперации с пакистанскими партнёрами заявил один из ведущих производителей белорусской обуви.

В дальнейшем материалы для белорусской обуви собираются производить на совместных предприятиях в Пакистане. С продажей товаров за границу также могут помочь пакистанские партнёры.

Мухаммад Адрис, председатель правления торгово-промышленной палаты Пакистана: «У меня торговые дома по всему миру. Что касается Европы, то там дочерние предприятия моей компании работают в Чехии и Польше. Беларусь для меня очень перспективная страна. Для работы там есть все возможности. Я не только помогаю продвигать товары, но и с удовольствием помогаю бизнесменам из разных стран налаживать друг с другом контакты для нашей общей выгоды».

Об успешных торговых соглашениях с Пакистаном на поставку своей продукции уже заявили такие крупные белорусские предприятия, как БелАЗ, МАЗ, «Нафтан». «Белнефтехим» договорился о поставке в Исламскую Республику специального оборудования. Глобальные перспективы в этом регионе и у «Беллегпрома». На данный момент Пакистан занимает 10% на мировом рынке производства хлопка. В стране успешно работают 300 текстильных фабрик. Намечается выгодная кооперация с могилёвским предприятием «Моготекс» и льняными фабриками Беларуси.

Впрочем, теперь свои интересы в Пакистане сможет продвигать любое белорусское предприятие – подписано соглашение о создании делового совета, который будет помогать производителям любой формы собственности найти партнёров вне зависимости, состоят они в торгово-промышленной палате или нет. Также прозвучала и конкретная цифра, на которую Беларусь и Пакистан должны выйти в годовом товарообороте, учитывая нынешний потенциал – минимум миллиард долларов.

Риаз Шахзад, руководитель компании «Шахзад»: «Конечно, я уверен, что это вполне реальная цифра. Пакистан – страна, которая динамично развивается. ВВП растёт. Нам нужны многие белорусские товары, чтобы развивать свою экономику – от машиностроения до высоких технологий. Но основным направлением станут совместные сборочные производства. 200-миллионное население Пакистана – это недорогая, но качественная рабочая сила, которая поможет вам продвигать здесь свои товары».

Деловые отношения двух стран развиваются на фоне активного политического сближения. В ноябре прошлого года в Пакистане открылось белорусское посольство, но основной импульс ждут от встречи на высшем уровне.

В ближайшее время с первым официальным в Пакистан ждут Президента Беларуси. Для отношений двух государств как в политике, так и экономике это новая историческая страница.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram