Итоги второго дня официального визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина

Беларусь сделает всё необходимое для эффективного продвижения интересов Китая в Европе. В этом председателя КНР заверил Глава белорусского государства на открытии межрегионального бизнес-форума. В Минске подписан внушительный пакет документов. Кроме того, лидеры двух стран посетили музей истории Великой Отечественной войны.

И ещё до начала деловой части визита Си Цзиньпин принял участие в торжественной церемонии возложения венков к монументу на площади Победы. Глава Китая и члены делегации почтили память погибших в годы войны у знакового мемориала в центре Минска.

Сказочная «Красная шапочка» китайцам хорошо известна. В этой стране есть своя версия этой сказки. А потому конфеты с одноимённым названием гости сегодня пробовали с удовольствием. И вполне возможно уже завтра у столичных кондитеров появятся в Китае постоянные партнёры. Их гомельские конкуренты уже договорились о поставках. Накануне в Гомеле и Могилёве прошли региональные форумы. Конечно, не такие масштабные, как сегодня, но достаточно результативные.

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «Мы более полугода работали над организацией этого форума вместе с министерством коммерции Китая. Почему региональный? Потому что предприятия находятся, безусловно, в регионах. И если будут личные взаимоотношения руководителей регионов, конечно, быстрее пойдут те проекты, которые мы наметили».

Где проводить межрегиональный форум, как не в гостинице «Пекин»? Это практически кусочек Поднебесной в центре Минска.

Именно за региональным сотрудничеством – будущее двусторонних отношений – это подтверждают Александр Лукашенко и Си Цзиньпин, осматривая выставку белорусской продукции, которая может заинтересовать китайских партнёров. И это лишь малая часть.

Главы государств лично приветствуют руководителей регионов – китайских городов и провинций и губернаторов белорусских областей. Сам факт появления двух президентов на бизнес-форуме придаёт ему особое значение. В зале больше 400 человек. Нет красных лент и помпезности, всё по-деловому. Александр Лукашенко сразу обозначает задачу форума: наполнить конкретикой сложившееся стратегическое партнёрство и добавляет: Беларусь сделает всё необходимое для эффективного продвижения интересов Китая в Европе.

Чем ближе народы – тем теснее сотрудничество. У Беларуси и Китая так и получается: на фоне общемирового экономического спада товарооборот двух стран растёт: +27% за прошлый год, +17% – за первый квартал года нынешнего. Председатель КНР признаёт: результаты дались нелегко. Но будущее никак не назовёшь туманным. Китай видит Беларусь стратегическим узлом в экономическом поясе нового «Шёлкового пути». Идея его создания принадлежит лично Си Цзиньпину. В сентябре 2013 года он предложил проложить транспортный, энергетический и торговый коридор между странами Средней и Центральной Азии и Европой. В этот проект Китай уже вложил $40 миллиардов.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «Товарооборот наших стран растёт, несмотря на общий спад мировой экономики и межрегиональное сотрудничество – важная составляющая торговых отношений. Для развития отношений между регионами двух стран мы готовы использовать фонд “Шёлкового пути”. У меня есть несколько предложений. В первую очередь, улучшение бизнес-климата регионов. Для этого необходимо упрощать процедуры регистрации предприятий, наделять их налоговыми льготами, постоянно совершенствовать механизмы привлечения инвестиций. Во-вторых, необходимо продвигать производственную кооперацию. Китайская сторона готова поделиться с белорусской передовыми технологиями в таких сферах, как железные дороги, связь, электроэнергия. Китайско-белорусский индустриальный парк – хорошая площадка для развития такого сотрудничества. И третье  это усиление финансово-кредитной поддержки, прежде всего для малого и среднего бизнеса».

Китайская мудрость: много хвороста и пламя высокое; много людей и решение верное. 164 компании, более 300 человек, и это только с китайской стороны. Среди гостей – руководители и топ-менеджеры крупнейших корпораций, а также заместители глав семи провинций Китая. Девиз форума  «Новые площадки – новые возможности». И самой крупной из них должен стать индустриальный парк «Великий камень». 11 мая – презентация проекта. Ну, а завтра, 12 мая, масштабную стройку лично проинспектируют главы государств.

Андрей Галь, глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»: «Мы практически за месяц выполнили объёмы работ порядка 10 миллионов долларов. Подписали соглашение и зарегистрировали резидентов 20 компаний китайских, в том числе две компании наших белорусских. Завтра в присутствии глав государств будем вручать свидетельства о регистрации и договоры о сотрудничестве».

Ли Цзянхун, глава компании China Merchants Group (Гонконг): «Наша компания специализируется во многих областях. В Беларуси мы инвестируем в строительство Белорусско-китайского индустриального парка. Мы будем возводить крупный логистический парк. Одну станцию сдадим уже в этом году. При строительстве будем прежде всего опираться на опыт, используемый в Китае. Если мы хотим привлекать большие крупные предприятия в индустриальный парк, то нужно придумать способ уменьшить себестоимость по транспорту».

Сегодняшний день бизнес-круги двух стран называют историческим. Подписано сразу 25 документов. Один из них – это соглашение между предприятием «БелДжи» и китайским «Эксимбанком» – это старт строительству нового завода мощностью 60 тысяч автомобилей в год. В шесть раз больше, чем собирают на предприятии сегодня.

Дмитрий Батраков, директор совместного белорусско-китайского предприятия «БелДжи»: «У нас уже было несколько делегаций в рамках этого визита. Оценивают положительно. Но, конечно, вся надежда на то, что будет новый завод, и это уже будет совсем другая технология и совсем другое производство».

Новые горизонты открываются и для одноимённого белорусского предприятия. Пять лет назад удалось заинтересовать крупнейшую китайскую корпорацию Midea Group и привлечь в экономику первые прямые китайские инвестиции – почти $6 миллионов. Сегодня – новое соглашение и новое производство – водонагревателей.

Юрий Предко, генеральный директор холдинга «Горизонт»: «Рынок очень большой этих изделий – более 6 миллионов штук в год. И поэтому мы рассчитываем на успешные продажи. В этом году уже заключён предварительный контракт на 300 тысяч штук водонагревателей для рынка СНГ. Мы планируем в ближайшее время запустить производство».

Около двух миллиардов рублей в создание научно-образовательного центра в университете информатики и радиоэлектроники инвестирует компания Huawei Technologies.

Михаил Батура, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Первый этап мы подписываем к первому сентября этого года, причём компания Huawei сама настояла на такой быстрой реализации первого этапа проекта. Дорогостоящий – Br1 млрд 800 млн, которые они вкладывают. Мы, конечно, согласились и с большим вдохновением подписываем сегодня этот документ. Это первый этап, а дальше у нас большие задумки, даже возможно строительство совместное».

Сяо Чжэньдун, генеральный директор компании «Бел Хуавэй Технолоджис»: «Мы подписываем соглашение с белорусским Министерством связи и информатизации. Речь о сотрудничестве на ближайшие пять лет. Это соглашение позволит Беларуси перенять наш опыт в сфере информатизации. Как пример – наши проекты "Электронное образование" и "Умный город", причём последний мы бы хотели запустить уже в этом году. А для успешной реализации возможно выделение кредитных средств».

Пожалуй, нет ни одной сферы, где бы не соприкасались взаимные интересы: машиностроение, дорожное строительство, нефтехимия, сельское хозяйство, деревообработка. Семимиллиардный кредит на выгодных условиях, а также грант – 800 миллионов юаней (это около $130 млн) – это ещё одно подтверждение, что в маленькой Беларуси большой Китай видит долгосрочного партнёра и надёжного друга.

Таких оглушительных оваций Си Цзиньпин в свой адрес явно не ждал. Обычно возле музея истории Великой Отечественной войны тишина, но китайские студенты и белорусская молодёжь, которая собирается учиться в Поднебесной, её нарушили.

Впрочем, уже в самом музее было тихо – безмолвно застыла военная техника и фигуры солдат. Его история уникальна: учреждение начали создавать в 1943 году, ещё война не закончилась, а экспонаты уже собирали. Настолько верили в победу.

Экспозиция председателю КНР понравилась – он подолгу останавливался и внимательно изучал артефакты. Легендарную «Катюшу» Си Цзиньпин узнал сразу и пояснил почему.

Партизанское движение, история создания концлагерей, фронтовая медицина и реконструкции военно-исторических событий – Си Цзиньпин признаётся, что впечатлён. В каждом экспонате – чья-то личная история, драма, победа и подвиг.

Между Беларусью и Китаем 6 тысяч километров. Казалось бы, что может быть общего у стран особенно в войне? Но народы помогали друг другу. В Витебске в годы Великой Отечественной войны действовало антифашистское подполье. И значимую роль в нём играли китайские патриоты. А белорусы вместе с народно-освободительной армией в 1945 году освобождали северо-восток Китая. Михаил Жуковский на Дальневосточном фронте был наводчиком орудия. Китайские военные были его соседями – прикрывали фланги.

Мундир ветеран оставил сегодня дома – говорит, тяжело носить груз из пяти орденов и 19 медалей. Но одну прикрепил сегодня принципиально – это китайская награда в честь 60-летия Победы.

Спустя 10 минут Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обратят внимание на эту медаль и председатель КНР наградит Михаила Дмитриевича ещё одной – медалью Мира. 15 лётчиков, артиллеристов, разведчиков, связистов, от рядового до генерала, пусть и не строевым шагом, но на своих ногах.

Живых свидетелей тех лет и непосредственных участников боевых действий в Китае Александр Лукашенко и Си Цзиньпин поблагодарили за мужество. И за подвиги.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «Вы внесли огромный вклад в дело борьбы с фашизмом. Вы являлись твёрдыми защитниками мира на Земле. Именно в эти годы кровью была скреплена боевая дружба. В те годы белорусы в составе Советской Армии воевали в нашей стране с японскими агрессорами в ходе воздушных боёв, а также боевых операций на северо-востоке нашей страны. Мы готовы со всеми народами, в том числе с белорусским, совместными усилиями отстоять итоги нашей победы во Второй мировой войне».

Пока китайские журналисты расспрашивали ветеранов о боевых подробностях, Си Цзиньпин оставил запись в Книге почётных гостей музея и призвал всегда помнить о тех, кто ради страны (своей или чужой – здесь об этом даже не вспоминали) не жалел собственной жизни.

Второй день государственного визита председателя Китая прошёл достаточно плодотворно – от вопросов экономического сотрудничества до уроков истории и патриотического воспитания. Впрочем, даже при такой насыщенности это ещё не точка. Визит продолжается и у высокого гостя ещё остаётся время и на знакомство с Беларусью и, конечно, на деловые встречи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram