Итоги встречи руководителей ФБР и СК Беларуси. Экспертная оценка

322

Совпадение позиций в борьбе с международной преступностью подтвердили по результатам встреч в США руководители ФБР и Следственного комитета Беларуси. 

Как отметил, отвечая на вопрос нашего корреспондента в Вашингтоне, председатель Следственного комитета Иван Носкевич, на таком высоком уровне встреча была первой и войдёт в историю.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «Да, действительно, это первая встреча руководителей ведомств. Главным итогом сегодняшней встречи было подписание меморандума о взаимопонимании, в котором прописаны ближайшие шаги наших ведомств».

По словам Ивана Носкевича, белорусские и американские следователи особенно преуспели в совместной борьбе с киберпреступлениями, где уже есть яркие примеры.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «На самом деле, это и есть основные точки соприкосновения, благодаря которым и вышли на такое плотное взаимодействие наши ведомства. Самый яркий пример – совместная операция по задержанию группировки, которая распространяла вредоносное ПО «Андромеда». Основное лицо было задержано на территории РБ, а ущерб причинялся гражданам, проживающим на территории США».

Также Иван Носкевич убежден, что Следственный комитет и ФБР смогли бы работать куда эффективнее, если бы между нашими странами был подписан договор о правовой помощи по уголовным делам. Руководитель Следственного комитета Беларуси видит большое будущее в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований и объясняет, для чего белорусская делегация посетила и Академию ФБР.

О том, каким видится сотрудничество между ФБР и Следственным комитетом Беларуси, мы спросили директора Центра политических исследований США Глена Ховарда.

Глен Ховард, директор Центра политических исследований: «Беларусь налаживает более тёплые отношения, но по-прежнему остаётся нейтральной. Продолжает быть так называемой славянской Швейцарией, то есть нейтральной, независимой страной, которая может существовать между интересами Востока и Запада, а также показывать, что страна вполне может быть надёжным партнёром Соединённых Штатов, но при этом не быть союзником. Это важно для европейской безопасности, а также для информационной безопасности США».

Дать свою оценку встрече руководства Следственного комитета и Федерального бюро расследований мы попросили и Временного поверенного в делах Беларуси в США Павла Шидловского.

Павел Шидловский, Временный поверенный в делах Беларуси в США: «Подписание меморандума о взаимопонимании говорит о том, что Беларусь и США имеют конкретный результат сотрудничества, которое будет продолжаться и в будущем. На данном примере Беларусь наглядно показала своим американским коллегам, что она является надёжным, достойным, вызывающим уважение партнёром, с которым можно и нужно сотрудничать».
География:
США