Итоги встречи Президента с руководителями органов безопасности СНГ: как бороться с разрастающимся по всему миру терроризмом?

Современные вызовы требуют солидарного реагирования от стран СНГ. Об этом заявил Президент Беларуси на встрече с руководителями органов безопасности Содружества. Минск как столица этого интеграционного блока выступает за объединение усилий в противодействии терроризму, наркотрафику, организованной преступности.

Главы спецслужб проанализировали причины и последствия современных конфликтов в Сирии, Афганистане, на юго-востоке Украины. Последовала реакция и на крушение самолёта EgyptAir – по оценке главы российского ФСБ, это был теракт.

Исчезновение и, возможно, крушение самолёта EgyptAir – дело рук террористов. Чтобы обнародовать такую версию трагедии над Средиземным морем, нужны железные аргументы. И у главы российского ФСБ они, очевидно, есть.

Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности России: «К большому сожалению, произошёл ещё один инцидент с самолётом. По всей видимости, это террористический акт, в результате которого погибли 66 граждан 12 государств».

Главы органов безопасности стран СНГ собрались в Минске, чтобы как раз и усилить совместную работу по противодействию терроризму – угрозы, по оценке экспертов, номер один в мире.

Недавние атаки террористов на Париж и Брюссель, конфликт в Сирии, противостояние в Нагорном Карабахе, бесчеловечные акции экстремистов «Исламского государства» – эти события (а они неизменно становились мировыми топ-новостями) доказывают: мир не становится безопаснее. На карте всё больше полыхающих регионов. Разумеется, при этом сложнее сохранять национальную безопасность и суверенитет.

Что делать в такой ситуации и на кого рассчитывать? На эти концептуальные вопросы у Беларуси готовы ответы. Во-первых, самим держать порох сухим, во-вторых, опираться на союзников – партнёров по СНГ. Руководителей органов безопасности во Дворце независимости принял Александр Лукашенко. Почти 20 лет назад главы спецслужб республик бывшего СССР объединились в Совет. Тогда важно было объединиться, чтобы в переломный для всех период не увидеть друг в друге врагов. Сегодня в клубе остались девять государств – Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина. Впрочем, Киев – участник номинальный, в Беларусь представителя не прислал. 

Приветствуя генералов в штатском, Александр Лукашенко призвал вспомнить важный принцип: «Сила в единстве». За круглым столом речь зашла о будущем Содружества. Старейшее интеграционное объединение региона не должно оставаться лишь переговорной площадкой, уверен Президент.

Координация усилий по противодействию терроризму, экстремизму, наркотрафику, международной преступности – это лишь часть обширной повестки заседания Совета, в которую включён и подробный анализ современных конфликтов в Афганистане, Сирии, Турции. По оценке Александра Лукашенко, ещё важнее обсудить проблемы внутри СНГ.

Следствием современных войн и конфликтов становятся миграционные волны, которые в последнее время буквально захлестнули Западную Европу. Для Беларуси эта проблема не нова. Страна уже давно эффективно фильтрует людской поток из Азии в Европу – даже под санкциями Минск без поддержки ЕС немало делал для обеспечения европейской же безопасности.

Главным достижением руководители органов безопасности назвали сохранение доверительных профессиональных контактов. Обмен оперативной информацией позволил выявить более ста участников незаконных вооружённых формирований, предотвратить несколько террористических атак.

Терроризм и экстремизм эксперты нередко сравнивают с инфекцией: очаг заражения способен быстро распространяться на новые территории. И здесь важна профилактика. То есть спецслужбы эффективны лишь тогда, когда действуют на опережение, а не идут по следам уже произошедшей трагедии. Свои наработки есть у каждой страны, но, чтобы быть на шаг впереди противников, обмен опытом жизненно необходим.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram