Итоги встречи министров иностранных дел стран-участниц «Восточного партнёрства» и стран Евросоюза в Люксембурге

733

Растущий экспорт, отношения с Евросоюзом, визиты высокого уровня. Таковы темы доклада министра иностранных дел Президенту Александру Лукашенко. Подробно Владимир Макей остановился на итогах поездки в Люксембург, где в начале недели прошла встреча министров иностранных дел стран-участниц «Восточного партнёрства» и стран Евросоюза. 

На связи со студией «Контуров» шеф  Европейского бюро ОНТ Руслан Поддубский. 

– Руслан, добрый вечер! Насколько известно, часть заседаний была закрытой от журналистов, но, тем не менее, некоторыми подробностями переговоров Владимир Макей с Вами поделился. Как изменилось «Восточное партнёрство» за девять лет существования, чего ждать от этой инициативы в будущем?

– Добрый вечер, Юрий! Девять лет назад Европейские политики эту инициативу и затевали, чтобы выстроить более тесные отношения с шестью постсоветскими странами – это, я напомню, Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан. Да, кто-то увидел в этом скрытый план Европы, чтобы отколоть эти страны от России и, возможно, из-за этого какое-то время было мало результатов, а много напряжения и разговоров вокруг того, как всё будет работать. Инициативу критиковали, в том числе и наш Президент, который одним из первых сформулировал внутренний подход к работе – меньше слов, больше дела, то есть конкретного наполнения, и, надо сказать, что в последнее время критики стало слышаться всё меньше. Запущен массивный проект – 20 целей к 2020 году,  внутри расписанные и главное подкреплённые финансированием направления, например, поддержка малого и среднего бизнеса от консультаций до грантов и льготных кредитов, образовательные проекты для студентов, преподавателей и даже школьников, как например, Европейская школа с европейским образованием, первая в начале сентября уже открылась в Тбилиси и там уже учатся белорусские дети, помощь в реформах системы госуправления и так далее, ещё раз, 20 направлений. И вот одна из задач встречи Владимира Макея с коллегами – проанализировать, как идёт работа.

Ещё о сотрудничестве – три страны Молдова, Грузия и Украина, которые продвинулись дальше всех, взяв ориентир на интеграцию с ЕС, получили безвизовый режим с Евросоюзом, Армения подписала договор о всеобъемлющем партнёрстве, Беларусь готовит соглашение о приоритетах сотрудничеств с ЕС, который станет базой для будущих отношений с Европой.  

Вообще, как ещё раз отметил Владимир Макей, сам диалог Беларуси и Европы за последние годы значительно изменился, пропали взаимные упрёки и ультиматумы, стороны смотрят вперёд, но и последовательность в политике остаётся, к примеру, несмотря на личные приглашения Президенту Беларуси совершить визиты в некоторые европейские страны, подход заложенный Президентом к организации зарубежных выездов не меняется.

Вообще, в ближайшее время именно Минск в очередной раз станет местом встречи европейских и даже мировых политиков и политологов. Мюнхенская конференция по безопасности пройдёт в белорусской столице, подготовка к ней идёт полным ходом.

Конечно, сам факт того, что столь авторитетный форум примет белорусская столица только подтверждает, что в вопросах безопасности Минск продолжает играть весомую роль на континенте.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Люксембург