Итоги встречи Лукашенко и Путина в Сочи обсуждают в экспертном сообществе

Итоги встречи Лукашенко и Путина в Сочи обсуждают в экспертном сообществе

Беларусь сейчас переживает непростой период, однако пониманию, которого удалось достичь Минску и Москве, пожалуй, можно только позавидовать. Вчерашние переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи это подтвердили. Их итоги сегодня активно обсуждают в экспертном сообществе.


Встреча длилась около четырёх часов, и её открытая часть, наверняка, лишь верхушка айсберга. Тем не менее там прозвучали важные тезисы о поддержке, о дружественности народов, о сотрудничестве в экономике и совместном обеспечении национальной безопасности.

Для Беларуси Россия – ближайший партнёр: нас не разделяют границы, мы говорим на одном языке, максимально лояльны к внутренней миграции. И экономика – самый показательный пример взаимной вовлеченности. Наша республика зарабатывает на экспорте. Больше России у нас не покупает ни одна страна. Да и по части потребления, то есть импорта, восточный партнёр также номер один. Белорусская промышленность во многом завязана на российских партнеров, не говоря уже о поставках углеводородов. Да, цены на последние нередко становятся предметом споров. Но это обычная практика. К тому же всякий раз удаётся договориться, ведь на весах в итоге нечто большее, чем сиюминутная выгода.

Александр Лукашенко вчера в Сочи сказал нехарактерное для большой политики «друг познаётся в беде». Отношения личные, как и тесная интеграция, выстраиваемая вот уже 20 лет, конечно, сейчас играют важную роль. Но, справедливости ради, Россия ведь как никто заинтересована в белорусском благополучии.

Станислав Князев, заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Беларуси: «Эта помощь очень необходима для нашей страны, потому что те разрушения, которые были в ходе этих беспорядков, те заминки в производственной сфере, в реальном секторе экономики, связанные с иногда с принудительными забастовками, когда эти оппозиционеры пытались не дать возможность рабочим пройти на завод и призывали их к забастовкам. Эта сумма как раз и пойдёт на реализацию первых проектов и по устранению последствий беспорядков, устранению финансовой недостаточности в производственной сфере». 

На протяжении последнего месяца, аккурат после проведения в стране президентских выборов, Беларусь как никогда стала испытывать давление извне. Это происходило и прежде, но не было таким открытым. Ближайший партнёр поддерживает, но при этом придерживается политики невмешательства, хотя в России внимательно смотрят за происходящими у нас процессами.  

Стоит признать, что на государственном уровне Беларусь действительно реагирует на подобные заявления соседей сдержанно: мы не вводим санкции, хотя не исключаем адекватных ответных мер. Отдельная тема сочинских переговоров – совместные действия по обеспечению безопасности Союзного государства. Беларусь усилила защиту западных рубежей. При этом Александр Лукашенко подчеркнул: намерения напрягать обстановку у лидеров нет. Как и нет ничего нового в совместных белорусско-российских учениях. Или всё же есть?  

Александр Алесин, независимый военный обозреватель: «Я бы сказал, что это проявление недоверия к западным державам. Если раньше Беларусь и Россия с пониманием относились к озабоченности западных держав относительно военной активности в Беларуси и старались не тревожить их лишними учениями, то теперь, после того как во время нашей электоральной кампании Запад продемонстрировал военную активность, явно направленную на осложнение ситуации внутри страны, Беларусь решила показать недовольство этой деятельностью. И впредь мы будем адекватно отвечать на военную активность, которая возле наших границ поддерживалась Западом». 

К описанию сегодняшней ситуации подходит определение «поддержка», пусть она и подкреплена взаимной выгодой. К слову в сентябре, президенты Беларуси и России ещё встретятся лично – на традиционном уже Форуме регионов. 

Подписывайтесь на нас в Telegram