Итоги встречи Александра Лукашенко с Папой Римским Франциском

Александр Лукашенко посетил Ватикан и встретился с Папой Римским Франциском. Большая часть 40-минутной аудиенции у понтифика прошла за закрытыми дверями, но это, как сказал после сам Президент, был душевный и тёплый разговор. В нём нашлось место самым разным темам – отношениям Беларуси и Католической церкви, а также той миротворческой миссии, которую несёт наша страна в последние годы.

На подступах к самому маленькому государству мира (Ватикану) – настоящее паломничество из тысяч католиков со всего мира. А за высокими стенами во внутреннем дворике апостольского дворца Святого Дамазо, по имени Папы правившего в четвёртом веке, неспешно готовится к встрече почётный караул знаменитой папской швейцарской гвардии. Вооружённые алебардами, разодетые в яркую старинную форму, которую, как считают, придумал сам Микеланджело, они круглосуточно охраняют покой Ватикана.

Протокол аудиенции Понтифика отработан до мелочей и практически никогда не меняется. Президента сначала встречает префект папского двора. Представляет гостей «почётным джентльменам папского двора», эту почётную должность носят местные аристократы. Гости поднимаются на третий этаж и в сопровождении джентльменов неспешно проходят по анфиладе старинных залов. Здесь их, залов, вообще больше тысячи, а самой резиденции – больше шести веков. Как известно, Папа Франциск нарушил многовековую традицию и не стал жить в больших палатах, а уединился в скромном гостевом домике, где только кровать да настенный крест.

Но по такому случаю понтифик, конечно, не стал нарушать правила. Дань протоколу отдана: белое парадное одеяние и тёплая встреча. А через минуту общение за письменным столом. Обычно аудиенция длится не больше двадцати минут, но в этот раз перед журналистами Александр Лукашенко и Папа Франциск появились спустя полчаса. Детали разговора остались за кадром, но о чём шла речь, догадаться несложно.

«Я его очень уважаю… Позиция его мне нравится, начиная от уважения беднейших слоёв населения, борьбы с коррупцией, а также касательно честности и справедливости. Я рад, что сегодня у католиков такой руководитель», – так Александр Лукашенко высказывался раньше, а понтифик, также заочно, не скрывал своего отношения к небольшой стране в центре Европы, которая сохраняет покой и пытается призвать к мирной жизни все государства континента.

Обмен подарками – также непременный атрибут встречи с понтификом. Александр Лукашенко преподнёс Папе Франциску деревянную копию креста Ефросинии Полоцкой, сделанную белорусскими умельцами, и голографическую икону, которая соединяет в себе старину и современные технологии! Поддержал эту приятную традицию и младший сын Президента. Николай подарил понтифику небольшую, тоже деревянную, копию папской кареты. В ответ Святой отец преподнёс белорусам три своих книги, они называются энциклики, которые Папа написал, находясь на этом высоком посту, – о Евангелие, охране природы и семейных ценностях.

Ещё один подарок понтифика – художественное изображение оливкового дерева, которое является символом мира. И здесь Папа Римский особо подчеркнул мирную миссию, которую взяла на себя Беларусь.

После прощания с понтификом Александр Лукашенко пообщался с госсекретарем, вторым лицом в Ватикане. Эту должность занимает итальянский епископ Пьетро Паролин.

Чуть позже они вместе осмотрят выставку белорусских икон, которая в эти дни разместилась в ватиканском музее. Экспозиция приурочена к Году милосердия, который объявлен Папой Римским. На стендах 31 икона белорусских иконописцев и два чеканных оклада. Выставка удивительная, утверждают знатоки, белорусская школа сама по себе уникальна в отличие от русской канонической школы, они больше похожи на картины с элементами не только религиозной, но и светской жизни. Их привозили из научных экспедиций, перехватывали на таможне, порой восстанавливали по крупицам.

В дар музею Александр Лукашенко передал современную белорусскую икону, а лично кардиналу вручил набор марок на религиозную тематику.

А это (см.видео – прим.ред.) Патриция Курганова – незрячая белорусская девочка, которая произвела настоящий фурор на популярном российском шоу талантов «Голос». Она скромно показывает журналистам медаль Папы Франциска, которую ей несколько минут назад подарил Президент, которую в свою очередь Александр Лукашенко получил из рук понтифика. Дело в том, что при входе в музей Президента встречал Всехсвятский хор, который привёз сюда из Минска православный священник Фёдор Повный. Вместе с хором выступила и Патриция. Она так проникновенно исполнила знаменитую «Аве Мария», что Президент не смог оставить без подарка этой божий талант.

Всё здесь было пропитано какой-то особой аурой доброты, понимания и веры: и люди, и выставка, и пение, и встреча с понтификом.

Не успел Александр Лукашенко попрощаться с журналистами и покинуть небольшую территорию Ватикана, как разлетевшиеся по информагентствам сообщения о деталях встречи Президента Беларуси и Папы Римского наблюдатели назвали историческими.

«Молитесь за меня» – именно такими словами понтифик провожал белорусскую делегацию. В них всё: и благодарность за визит, и надежда на новую встречу. Пройдёт ли она в Беларуси и как скоро? Судя по всему, эти вопросы теперь в меньшей степени будут зависеть от земных обстоятельств, а в большей от силы белорусской молитвы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Ватикан