Итоги встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина: достигнуты договорённости по всем вопросам

403

Этот визит с приставкой «рабочий». Россия – союзник, главный торговый партнёр. Именно восточного соседа Александр Лукашенко посещал чаще других. Но ожидания от нынешней встречи достаточно большие. Слишком много накопилось вопросов, которые нужно срочно решать.

В последний раз Александр Лукашенко и Владимир Путин встречались 22 ноября 2016 года в Москве – на юбилее Патриарха Кирилла. На Санкт-Петербург возложена другая задача – договариваться по ключевым экономическим вопросам. По белорусско-российскому сотрудничеству президенты коротко заявили: даже в близких отношениях проблемы не исключаются, но находить их решение необходимо всегда.

Вполне дипломатические заявления двух Президентов – и все понимают: настоящий детальный разговор пойдёт за закрытыми дверями. Есть что обсуждать. Например, поставки энергоресурсов и цены на них. Россия настаивает: тысяча кубометров газа стоит для Минска 132 доллара. Беларусь считает эту цифру завышенной и приводит свои аргументы: мировые цены на газ упали, курс российского рубля существенно изменился. Поэтому считать надо по 73 доллара. В результате – спор партнёров о растущем долге. Осложнение газовой ситуации породило обострение нефтяной, снизились поставки сырья. В прошлом году заводы в Мозыре и Новополоцке недосчитались 20% объёмов, а в этом – уже и третьей части поставляемой нефти.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии России: «До сей поры такие конфликты так или иначе решались. Порой они оказывались острыми, длительными, но они всё равно разрешались, наконец, при каких-то компромиссных условиях. Я думаю, что нефтегазовый конфликт будет разрешён».

Добавили масла в огонь и чиновники из Россельхознадзора, которые под разными предлогами находили приёмы для разворота белорусского мяса и молока. В стоп-листы попадали по нескольку предприятий. Что не могло не сказаться на уровне товарооборота. В прошлом году он снизился ещё на 5%.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ (Россия): «Может быть, мы иногда слишком высоко на поверхность выносим эти всегда непростые экономические отношения, что начинает влиять на политические. Что не очень правильно. Политические отношения у нас хорошие. Наши взгляды на окружающий мир очень близкие. Я думаю, разговор будет конструктивный. Иначе они бы не встречались. Не секрет, что встреча планировалась давно. И, я так понимаю, довольно долго откладывалась. Для того чтобы она не была пустой. Чтобы в результате этой встречи были достигнуты взаимоприемлемые соглашения».

К спорам экономическим добавились приграничные недоразумения: что считать режимной зоной после введения Беларусью пятидневного безвизового посещения для граждан 80 стран? И вообще, надо ли её России вводить? В общем, как шутили сегодня журналисты, освещающие переговоры президентов, эта встреча не могла не состояться.

Все важные политические вопросы в Санкт-Петербурге решаются здесь, в Константиновском дворце – памятнике истории и архитектуры XVIII века. Здесь принимали мировые саммиты большой восьмёрки, большой двадцатки. Здесь же встречаются и президенты разных стран…

За закрытыми дверями главы Беларуси и России общались три с половиной часа. Ещё полтора часа проходило общение в расширенном составе с участием министров. Никто и не полагал, что всё будет быстро. К журналистам с заявлениями Александр Лукашенко и Владимир Путин вышли только вечером. Договорились.

Этой весной президенты Беларуси и России встретятся ещё раз, но уже на полях Высшего Госсовета Союзного государства. Где и когда он пройдёт, будет решено в ближайшее время. К этому моменту сформируется и окончательная повестка с уже скорректированными двусторонними вопросами.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента