Беларусь – Вьетнам. Куда ведут новые контракты?

Те, кто давно следит за ситуацией, наверняка помнят о том, что заявления о многовекторности внешней политики Беларуси звучали чуть ли не с первых месяцев её независимости. Однако твердая приверженность такому курсу появилась лишь в 1997 году, когда многовекторность была объявлена базовым принципом развития нашей страны. Чтобы убедиться в том, насколько эффективно мы этот принцип реализуем, достаточно посмотреть на карту международных контактов Президента.

Только в этом году Александр Лукашенко встретился с таким количеством своих коллег из других стран, что трудно и перечислить: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, США, Зимбабве, Сербия, Азербайджан, Вьетнам, Туркменистан. И это только за 2015 год.

Вы спросите: а для чего нужна эта многовекторность, если проще наладить контакты с одним крупным экономическим партнёром и иметь дело только с ним? К ответу на этот вопрос нас приведёт простая логическая цепочка: Беларусь – суверенное социальное государство. Основа его суверенитета и дееспособности, а значит, благополучия его граждан – крепкая, экспортно-ориентированная экономика. Чем шире сеть экономических и политических связей, тем меньше зависимость этой экономики от одного партнёра и, соответственно, меньше риск пострадать от его кризиса.

На минувшей неделе к большой карте внешнеполитических контактов нынешнего года добавились ещё две страны – Вьетнам и Туркменистан. Далее – об итогах первой части зарубежного турне Президента.

Несмотря на разницу во времени и на расстояние (это более десяти тысяч километров), отношения официального Минска и Ханоя ещё никогда не были такими дружескими и результативными. Государственный визит Президента Беларуси здесь восприняли очень серьёзно – несколько дней этому были посвящены первые полосы газет. И высшие должностные лица – а Александр Лукашенко встретился с президентом, премьер-министром, председателем парламента и генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама – отмечали, что здесь уважают такой выбор Беларуси в пользу Вьетнама.

Накануне визита состоялся бизнес-форум, и он оказался весьма широк по количеству участников, а подписанные контракты и соглашения показали, насколько бизнес двух стран заинтересован друг в друге.

Но даже после завершения бизнес-форума стороны продолжали подписывать контракты. Серьёзные успехи здесь у машиностроителей: МАЗ будет поставлять сюда грузовики, в перспективе открытие сразу двух сборочных производств по выпуску автобусов и тяжёлых машин. Весомый контракт подписан БелАЗом на поставку карьерных самосвалов. Белорусская калийная компания заключила несколько соглашений сразу на три года. Отметились белорусские пищевики: Вьетнам заинтересован в нашем сухом молоке и вообще в продуктах питания. То есть портфель заказов, который мы увозим в Минск, серьёзно потяжелел.

Надо отметить, что на руку нашим компаниям сыграл тот факт, что Вьетнам заключил с Евразийским экономическим союзом Соглашение о зоне свободной торговли. То есть 90% наших товаров теперь не будут облагаться пошлинами и смогут здесь конкурировать по цене. Разумеется, таких серьёзных экономических успехов не было бы без договорённостей на высшем уровне. Александр Лукашенко отметил, что Вьетнам становится стратегическим партнёром для Беларуси и открывает серьёзные перспективы для выхода на рынок АСЕАН. А в эту организацию входят десять стран Юго-Восточной Азии. И если ёмкость вьетнамского рынка – это 92 миллиона человек, то население стран АСЕАН – уже полмиллиарда. Так что перспективы серьёзные, что и отмечал неоднократно Александр Лукашенко во время своего визита здесь.

Сотрудничать Беларусь и Вьетнам будут не только в экономике – она станет фундаментом для образования, туризма, военпрома, регионального сотрудничества. По всем этим сферам также подписаны соглашения. И межправительственная комиссия двух стран уже получила задание интенсивнее над ними работать. Так что визит во Вьетнам можно назвать не только успешным, но и очень перспективным.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram