Итоги визита Лукашенко в ОАЭ

1866

Шейхи – правящая элита Объединённых Арабских Эмиратов. Их именами называют улицы, мечети, аэропорты, на рекламных плакатах их лица появляются чаще, чем кинозвёзд. Титул «шейх» означает «представитель королевского рода». Их семь, по числу Эмиратов. И каждая семья правит в своём по принципу абсолютной монархии. 

Административное устройство этой объединённой арабской страны опирается на право каждого эмирата самостоятельно распоряжаться запасами углеводородов. И у кого нефти больше, у того больше и влияния. По этому принципу главой государства становится эмир крупнейшего и богатейшего эмирата – это Абу-Даби. А, например, правительство в стране возглавляет эмир Дубая. 

Благодаря дружбе нашего Президента с двумя правящими семьями Аль-Нахайян и Аль-Мактум (это как раз Абу-Даби и Дубай) Беларусь получила доступ к многомиллиардному рынку – Объединённые Арабские Эмираты фактически новый финансовый центр Азии. Впрочем, финансовый центр Эмираты намерены создать в Минске. Разработка концепции этого международного проекта уже на финише. Детали Александр Лукашенко обсудил с правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом. Его называют архитектором современного Дубая. По его инициативе построили самое высокое здание в мире «Бурдж-Халифа» и ещё десятки небоскрёбов. Здесь же самая большая в мире искусственная гавань Джебель Али, знаменитые на весь мир рукотворные Пальмовые острова, архипелаг Мир и ещё сотни амбициозных проектов. Шейх сделал Дубай и шоппинговой меккой. Сейчас доходы от нефти – это всего 4% ВВП эмирата. Однако Александр Лукашенко настаивает: Беларусь заинтересована не только в развитии торговых связей, но в совместных проектах и обмене опытом. Мухаммед бен Рашид аль-Мактум такой подход поддержал, предложив создать совместное производство в сельскохозяйственной сфере. К слову, белорусской молочной продукцией на прилавках жителей Эмиратов уже не удивишь, её здесь любят. Неудивительно, что после переговоров наш Президент преподнёс партнёру в качестве подарка именно корзину с продуктами. А ещё картину, которую написал белорусский художник Андрей Ситько. 

В следующем году Дубай примет Всемирную выставку ЭКСПО. Для Беларуси это возможность представить свою продукцию на весь мир. Каким должен быть национальный павильон для наилучшей отдачи – эту тему тоже проработали. А после Александр Лукашенко отправился в Абу-Даби. 

Шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян – официально наследный принц Абу-Даби, главнокомандующий Вооруженными силами. Фактически, эмир Абу-Даби и президент страны. Он отвечает за внешнюю политику и заведует инвестициями на миллиарды долларов. В сентябре шейх впервые с официальным визитом посетил Минск, тогда партнёры о многом договорились. Поэтому в Абу-Даби разговор о достижении тех целей был долгим и обстоятельным. Отдельное внимание военно-техническому сотрудничеству. 

Подробности смотрите в видеоинформации.