Итоги визита Александра Лукашенко в Туркменистан

Из Ханоя Президент Беларуси отправился в Ашхабад. В столице Туркменистана на этой неделе проходила международная конференция, посвящённая государственному нейтралитету. Собственно, эта конференция во многом определила политическое содержание визита Александра Лукашенко. 

Из его выступления можно выделить предложение и впредь использовать Минск в качестве нейтральной площадки для решения сложных международных вопросов и, конечно, упоминание о недавнем российско-турецком конфликте.

Официальный визит Президента Беларуси в Туркменистан можно назвать «три в одном». И дело вовсе не в количестве дней, которые здесь провёл Александр Лукашенко, а в конкретных сферах, которым он посвятил это время. Если соблюдать хронологию, то сначала политика, потом экономика и как эпилог – высокая дипломатия.

Борт №1 с белорусской символикой приземлился в аэропорту Ашхабада почти в 3 часа ночи по местному времени, после семичасового марш-броска из Ханоя. По традиции, отведав чурек (это туркменская лепёшка), Александр Лукашенко направился к коллеге Гурбангулы Бердымухамедову на официальную встречу. Ей предшествовала яркая церемония: кортеж Президента Беларуси сопровождали всадники на лошадях знаменитой Ахалтекинской породы – это национальное достояние Туркменистана.

Простая, но красноречивая статистика – за 5 лет Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов совершили уже 8 обоюдных визитов. Такие дружеские отношения – хороший фундамент для политики и экономики. Президенты встречаются не реже раза в год, чтобы контролировать выполнение совместных программ. Вот и теперь падение цен на углеводороды не могло не сказаться на кризисном 2015 году. И если в прошлом году Беларусь и Туркменистан наторговали почти на 200 миллионов долларов, то пока партнёры не смогли преодолеть и стомиллионную планку, поэтому развитие торговли стало одной из основных тем переговоров.

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат действительно стал символом сотрудничества двух государств. Начинали с переговоров и закладки капсулы в 2009 году. В этом году уже добыли первую калийную руду. Контракт на строительство под ключ обошёлся Ашхабаду примерно в миллиард долларов. Впрочем, эти деньги белорусы отрабатывают сполна.

Рядом со стройкой – пустыня Каракумы, поэтому работать приходится в экстремальных условиях: летом температура достигала 50 градусов выше нуля, а из-за подземных вод в шахте применяют специальную методику – замораживают породу, а затем буквально «вгрызаются» в неё. До белорусов выполнить эту работу пыталась турецкая компания – не смогла и отказалась.

Минувшей осенью в строительстве были задействованы 400 белорусских специалистов, но, чтобы уложиться в график, штат решили увеличить почти вдвое. Завершить строительство должны уже весной 2017 года. Впрочем, это лишь один из новых перспективных проектов, о которых речь шла уже на следующий день в выставочном дворце «Серги Кошги», где открылась белорусско-туркменская выставка ярмарка.

На грандиозной площадке в 20 тысяч квадратных метров свою продукцию представили 117 белорусских компаний. Едва затихли первые аккорды церемонии открытия, а контракты на 10,5 миллионов долларов уже подписали «Белнефтехим», «Белшина», «Могилёвхимволокно», «Моготекс». Впрочем, основную ставку делают не на разовые продажи, а долгосрочные контракты. Компания «Фидмаш» договорилась на крупные поставки оборудования для нефтегазовой отрасли. Новую продукцию белорусские предприятия создают специально под местные условия. Например, хлопкоуборочный комбайн уже прошёл обкатку на туркменских полях и получил высокую оценку фермеров.

Первую остановку Александр Лукашенко делает возле павильона Могилёвского и Осиповичского вагоностроительных заводов. На Гарлыкском горно-обогатительном комбинате вскоре понадобится большой железнодорожный парк.

Виталий Мартынов, директор Могилёвского вагоностроительного завода: «Мы представляем универсальные полувагоны, вагон для перевозки удобрений, платформа для перевозки контейнеров для сжиженных газов и цистерны для нефтеналивных продуктов».

Что касается машиностроителей, то буквально через несколько недель они получат в Туркменистане мощнейший плацдарм – сервисный центр белорусской техники в Ашхабаде – грандиозное сооружение размером в 13,5 тысяч квадратных метров (это примерно как два футбольных поля). И размер здесь имеет значение.

Если сначала объект задумывался как сервис МАЗа, то, по распоряжению Президента, он был расширен, чтобы обслуживать любую технику, сделанную в Беларуси. Логистический центр, магазины, шоу-рум, переговорные комнаты, конференц-залы, огромные ангары для ремонта и диагностики – никто из конкурентов ещё не строил ничего подобного во всей Средней Азии. И, несмотря на то, что здесь ещё заканчивают пуско-наладочные работы, 80% первой партии автомобилей и автобусов уже раскупили.

Эрнест Алексеев, директор Центра белорусской техники: «Центральная гарантия у нас происходит здесь, но представители нашего сервиса есть во всех велаятах, и мы можем обеспечить в 24 часа любой ремонт в любом регионе Туркменистана».

Качество белорусской техники гарантирует Торе Курбанов.

Торе Курбанов, начальник гарантийного отдела Центра белорусской техники: «В нашем регионе успешно эксплуатируется, приспособлена к нашему климату и условиям эксплуатации».

В будущем здесь собираются открыть и сборочное производство навесного оборудования. Ставка делается на новейшие модели техники и самые передовые технологии.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Кроме того, там будет проводиться обучение персонала, что немаловажно для Туркменистана. Техника, поставляемая, достаточно сложная, много электроники, поэтому необходимо обучать».

Пока одни ищут экспортные ниши под землёй, другие активно осваивают небо. Белорусские беспилотники уже давно поставляются в Туркменистан, их даже собирают здесь совместно. Но если раньше речь шла о летательных аппаратах малой дальности до 50 километров, то теперь белорусы готовы к поставкам настоящего крылатого дрона – он представляет уже серьёзную военную угрозу с радиусом 300 километров.

Юрий Яцына, начальник научно-производственного центра «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» НАН Беларуси: «Он несёт специальную нагрузку, ракеты, крылатые ракеты, которые также являются беспилотными летательными комплексами нашего производства».

Посещая выставку, Александр Лукашенко заострил внимание и на импорт, который принято называть критичным, то есть его производят в Беларуси. Туркменский хлопок – белое золото Азии, известный бренд ещё с советских времён. Дядебай Джумамырадов уверяет, что может определить сорт хлопчатника даже на ощупь.

Дядебай Джумамырадов, начальник отдела по качеству концерна «Turkmenpagda»: «У нашего концерна почти 40 заводов во всех регионах Туркменистана, но часто зарубежные покупатели пользуются услугами посредников, что делает товар дороже.

Президент Беларуси уже дал распоряжение легпрому рассмотреть возможность прямых поставок. К слову, уровень отношения к Беларуси здесь можно было оценить по местной прессе. В субботу, 12 декабря, Туркменистан отмечал важное историческое событие – 20 лет обретения постоянного нейтралитета. Для участия в празднике и международной конференции в Ашхабад прибыли президенты, главы правительств и представители более 80 государств. 

Тем не менее, невзирая на такой важный информационный повод, накануне все популярные газеты страны свои первые страницы посвятили именно официальному визиту Президента Беларуси. Собственно повышенное внимание иностранных журналистов к Александру Лукашенко ощущалось и время официального протокола Дня нейтралитета. Речь за круглым столом была прямой и откровенной.

Если подводить предварительный итог визита в Туркменистан, то двусторонние отношения получили на высшем уровне мощный экономический стимул. Только минимальная планка товарооборота на следующий год должна быть не меньше 250 миллионов долларов. Что же касается дипломатических усилий за круглым столом, то здесь сложно рассчитывать на мгновенные дивиденды.

Конечно, прагматичным журналистам всегда хочется ярких заголовков и конкретных цифр, но дипломатический имидж страны подсчитать в конкретной валюте не получиться, хотя авторитет государства напрямую связан с экономикой. Поэтому довольно яркое участие в представительной конференции – это своего рода международный депозит популярности Беларуси, на который, как проценты, потом будут накапливаться и доверие инвесторов, и расположение новых торговых партнёров. В общем, визит получился продуктивный во всех сферах, и за это Туркменистану можно сказать большое спасибо.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram