Итоги Высшего Госсовета Союзного государства подводят эксперты Беларуси и России

Итоги Высшего Госсовета Союзного Государства Беларуси и России, который накануне прошёл в Минске, активно обсуждают и анализируют эксперты, экономисты и политологи.

Во Дворце Независимости Александр Лукашенко и Владимир Путин подтвердили исключительную значимость белорусско-российских отношений и определили задачи для современного этапа развития Союзного государства. Во-первых, объединение должно оказать действенную поддержку в становлении Евразийского экономического союза. Ещё одна стратегическая цель касается двусторонних связей. Минск и Москва, объединив усилия, должны снизить влияние глобального кризиса на национальные экономики. Речь о таких инструментах, как формирование единой промышленной политики, ликвидация административных барьеров и изъятий на едином рынке.

Что касается конкретных итогов, Президенты согласовали союзный бюджет-2016. На финансирование общих программ будет направлено 6 миллиардов 600 миллионов российских рублей, или примерно 86 миллионов долларов. Правительства получили задание выработать меры для увеличения товарооборота (в последние годы он снижался), а также для укрепления кооперационных связей. К примеру, промышленники большие надежды возлагают на недавно созданную белорусско-российскую станкоинструментальную компанию со штаб-квартирой в Минске.

Это был фрагмент (см.видео – прим.ред.) большого интервью заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко итоговой программе «Контуры». Также в воскресенье в 20.00 своим мнением об итогах Высшего Госсовета поделятся Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram