Лукашенко – правительству: Не будут выполнены параметры развития на 2019 год – все ответственные уйдут на покой. Итоги совещания у Президента

1450

Как будем жить и работать в 2020-м? Вопрос волнует каждого! Сегодня на совещании во Дворце Независимости рассмотрели пакет прогнозных документов на будущий год. Правда, правительству пришлось держать удар – ведь не всё идёт по плану уже в этом.

­­Результаты работы экономики люди должны чувствовать на себе. На этом настаивает Президент. В противном случае – какой смысл в цифрах? Это намёк чиновникам, которые дают обещания Главе государства, а Александр Лукашенко, в свою очередь – избирателям.

Словом, совещание не из простых. Глава государства прокомментировал и случай, который обсуждает вся страна. В Гомеле учительницу уволили после конфликта с учеником 4-го класса. Президент вмешался, и накануне чиновники, которые не стали разбираться в случившемся, понесли суровое наказание. А педагога восстановили в должности. Что по этому поводу думает Александр Лукашенко? И почему поиск «стрелочников» не пройдёт и в экономике?

Момент настал. Этого совещания его участники, наверняка, как ни готовились, но опасались. С одной стороны, всё традиционно – бюджет по осени верстают. Но это время – сбора урожая и в экономическом смысле. Да, год ещё не окончен, впереди – целый квартал. Но уже сейчас ясно: с падением листьев за окном опадают и надежды отдельных чиновников выйти на прогнозные показатели по итогам года. И встаёт вопрос: как строить планы на будущее, если настоящее – будто в тумане?  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Если мы из рук вон плохо выполняем собственные планы, которые сами прописывали, вопрос: зачем вообще собираться и рассматривать планы, которые не выполняем?».

Прогнозы на 2019-й принимал тот же состав правительства. Те же люди на таком же совещании год назад: «Прогноз выверен, обоснован, просчитан», – уверяли они. Взять ВВП – индикатор работы всей экономики. Статистика, словно маятник: в один месяц – «рост ВВП слегка ускорился», в следующий – «рост чуть-чуть замедлился». Правда, колебания эти на уровне десятых процента. Одного процента. Так выйдет ли экономика на прогнозные четыре по итогам года? Пока это большой вопрос. И сколько тогда закладывать на 2020-й? В общем, вопросов больше, чем ответов, а на пороге выборы.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Знаю, что у многих в голове мысль – выборы, кто будет работать. Отвечаю: кто сегодня работает, выполняет прогнозы и приносит стране пользу – будет работать. У меня нет политики – особо приближённые, удалённые или, как в Интернете пишут, транзит власти Лукашенко, дети. Детей не перебирайте – дети мои не готовятся к транзиту власти. Работать будут те, кто умеют меня слушать и исполнять поручения. Как в Гомеле с этой женщиной. Если Румас и Кочанова меня не слышат – собирайте портфели».  

Президент приводит в пример (хотя, тут уж, скорее, антипример) ситуацию с гомельской учительницей. После того, как в Интернете появилось видео конфликта с учеником, её уволили буквально в течение часа. Заметьте, Александр Лукашенко не обсуждает поведение педагога, речь о другом. К ней отнеслись по формальному признаку. Уволили, образно говоря, без суда и следствия.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Дело в том, что я сказал на линейке: «У вас бардак в школе». Вы хотите, чтобы было как в Столбцах, когда учительницу зарезали? Да ещё и на телефон снимали. Поехали – устроили разборки. Я голову бы открутил щенку какому-то. В телефонах сидят. У вас же свои дети. Телефоны в школах не только отвлечение от занятий – они перестают думать. Сын Президента ни разу телефон в школу не взял. И было же сказано – нет, рапортуют (и министр) – у нас всё прекрасно. Если такой бардак в школе – не нужны новые учебники. Вот какая идеология. Собрались – стрелочника нашли. Вглубь смотрите».

По итогам конфликта Александр Лукашенко привлек к ответственности должностных лиц. Согласно распоряжению, за непринятие мер по наведению порядка в учреждениях общего среднего образования и неисполнение поручений строгое предупреждение получили премьер-министр Сергей Румас, глава Администрации Президента Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. Министр образования Беларуси Игорь Карпенко предупрежден о неполном служебном соответствии. Чиновники областного звена получили выговоры, некоторые освобождены от занимаемых должностей.

Эмоционально? Да. Жёстко? Местами. Всё оттого, что Александр Лукашенко говорит о случившемся как человек, который за человеческое отношение и уважение всех и каждого, и как Президент, который требует, чтобы его поручения выполняли. Так и в экономике. Поиск стрелочников не пройдёт.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Не будут выполнены параметры развития на 2019 год, все ответственные (от премьер-министра) – уйдёте на покой. Я вас предупреждал год назад – ничего удивительного нет. И потом чтобы меня отдельные умники не обсуждали – предвыборная кампания. Я в парламент не баллотируюсь – какая у меня кампания? У меня один подход – 25 лет, как я Президент».

Если говорить предметно, то выполняются четыре из семи прогнозных показателей. Недостаточно прибавляет экспорт, производительность труда и ВВП. И у каждого направления свой куратор в правительстве.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Каждый доложит по своей сфере, почему не выполняется их показатель. Вице-премьеры не должны бегать за министрами, а заниматься технологиями».

Понятно, что причины провала есть. Насколько они объективны – это другой вопрос. Но взять, к примеру, экспорт. То, что он проседает, тревожный сигнал для экспортоориентированной экономики. С другой стороны, страна на 400 миллионов рублей больше продала, чем купила. Но как бы там ни было, особый спрос за экспорт будет с МИДа.

И дело ведь даже не столько в цифрах, хоть они и важны. Но за ними порой людей не видно! Логика проста: каждый должен на себе чувствовать рост экономики. Ведь большинство именно так работу всей государственной машины и оценивает. И мнение этого самого большинства для Александра Лукашенко куда важнее, чем финансовые отчёты, сводные таблицы и заверения тех, кто их составлял.

Отсюда и подробный разговор о зарплатах – особенно наименее защищённых бюджетников. Если учителями и врачами уже занимаются, то как быть, к примеру, с нянечками и санитарками? Работа реального сектора – упор должен быть сделан на руководящие кадры. А ещё – инвестиции и их эффективность. Словом, под президентской лупой сегодня посмотрели на все сферы. Александр Лукашенко посчитал, что в прогнозах на будущий год правительство решило перестраховаться, заложив слишком скромные цифры.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Глава государства посчитал планы правительства недостаточно напряжёнными по 2020 году и пакет документов отправил на доработку. У нас очень сжатые сроки, потому что Глава государства поручил рассмотреть проект, бюджет и основные направления денежно-кредитной политики текущим составом парламента».

То есть у правительства есть буквально 2-3 недели, чтобы сделать работу над ошибками. А теперь самое интересное. Калькуляторы придётся достать не только Совмину. Подключиться должны все: спикер верхней палаты парламента со своей мониторинговой группой, спикер нижней – с депутатами, Администрация Президента, Госконтроль, губернаторы… Фактически каждый из присутствующих на этом совещании поставит на финансовом пакете свою подпись. Ответственность общая и каждого в отдельности. Чтобы потом в правительстве не искали тех самых стрелочников, о которых говорил Президент.  

Экономику не штормит – так, как это происходило в недавнем прошлом, но сегодня этого мало. Ценить стабильность – важно, но кто не хочет почувствовать рост! Тем более, что 2020-й точно будет сложнее. На это играют как внешние факторы, так и внутренние – ведь это последний год пятилетки. То есть Президент настаивает: нельзя снижать планку самому себе. Трудностей не избежишь, но, если к ним готов, гораздо больше шансов, что всё получится.  

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Минск