Итоги совещания у Лукашенко: откроют четыре магазина Duty Free

1036

Когда выгодно и покупателю, и государству. На совещании с участием Президента сегодня обсуждали работу магазинов беспошлинной торговли – больше известных под вывеской Duty Free.

Пожалуй, любой, кто выезжает за границу, хоть раз бывал в таких магазинах. Товары определённого сегмента по приятным ценам. Белорусы до недавнего времени приобретали их, выезжая из страны.

Сейчас три магазина работают и на въезде. Два – в национальном аэропорту, ещё один – в автомобильном пункте пропуска. Это своего рода эксперимент. Что он показал, и обсуждали во Дворце Независимости.

Правительство инициирует открытие ещё нескольких магазинов беспошлинной торговли. Президент идею воспринял настороженно.

Выехать из страны и не зайти в Duty Free – считай, что и «заграницей» не был. Шутки шутками, но по наплыву покупателей с магазинами беспошлинной торговли тяжело тягаться. За пять лет их количество в Беларуси выросло троекратно – до 69-ти. Ассортимент на 90% – алкоголь, табак и парфюмерия. Всё, что так дорого в обычных магазинах, но в чём так сложно себе отказать.

Выгодно и государству. Хоть беспошлинная торговля подразумевает налоговые послабления для продавца, десятую часть выручки магазины перечисляют в бюджет. Оттого постепенно государство приоткрыло двери в Duty Free и для тех, кто в Беларусь въезжает. Чуть больше года назад открылся первый магазин в Берестовице – это в польском направлении. Затем магазины Duty Free для тех, кто прибывает в Минск, появились в аэропорту. И наконец, торговать без пошлин разрешили в самолётах. Вот и встаёт вопрос – что дальше?  

Александр Лукашенко осторожен: не повысит ли открытие новых магазинов градус конкуренции на внутреннем рынке? Взвешивать все «за» и «против» взялись Госконтроль, Минэкономики, МАРТ, управление делами Президента. Прямой конкуренции не нашли – ну, не выпускают белорусские производители то, за чем стоят очереди в Duty Free. Прямо скажем, не тот ценовой сегмент. Так что, посовещавшись, решили открыть ещё четыре магазина на въезде в страну.  

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Налоги, которые уплачивают магазины, идут в белорусский бюджет. И мы человеку даём право выбора: купить эти товары на территории сопредельных государств. Соответственно, от этого ни бюджет, ни субъекты хозяйствования не получают ничего, либо всё-таки проголосовать рублём в этих магазинах, оставив валютную выручку, и наши субъекты заплатят налоги в бюджет».

И вот сейчас по-настоящему важная информация – где откроют новые Duty Free. Кроме того, что в Берестовице, в планах на польском направлении – пункт пропуска Козловичи, на украинском – Мокраны и Новая Рудня, на литовском – Котловка. О сроках пока не говорят, ведь магазины нужно не просто разрешить (а документ в ближайшее время внесут на рассмотрение Президенту), но и построить. Магазины возведут в зоне таможенного контроля. Унести из новых Duty Free можно будет стандартные три литра алкоголя и блок сигарет на человека. Словом, красиво жить не запретишь – государство и не пытается, но и спекулировать не даст.

Корреспонденты:
Анна Пыж