Итоги социально-экономического развития Беларуси за первый квартал подвели в правительстве

Экономика страны возвращается на траекторию роста, среди основных причин – уменьшение внешнего давления и меры, принятые для консолидации бюджета. Главные внешние индексы, влияющие на экономику Беларуси – мировая цена на нефть и курс доллара в России. Улучшение этих показателей позволило скорректировать прогноз бюджета на год.

Так, при цене на нефть $35 за баррель и курсе российского рубля 75 за доллар, разрыв в бюджете составит 27 трлн белорусских рублей. Если сравнить, то в начале года минус был большим. Сокращение расходов и привлечение новых средств позволят снизить профицит бюджета до 6,5 трлн. Тем не менее, задача у кабинета министров – не снижать темпы развития экономики.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «На фоне повышения котировок нефти у отдельных министров и председателей облисполкомов появились идеи восстановить расходы, зарезервированные при консолидации бюджета. Всем отвечаю сразу – пока принятых мер явно недостаточно. В первую очередь, на повестке дня должны стоять вопросы снижения затрат, повышения эффективности функционирования предприятий и отраслей. Проблемы остаются, сами собой они не решатся».

Поиск дополнительных способов консолидации бюджета должен продолжаться. Соответствующее поручение получили руководители сразу трёх министерств: финансов, экономики и министерства по налогам и сборам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram