Итоги семинара по проблемам ЖКХ: потребителям нужны качественные услуги по разумной цене

Начнём выпуск с итогов семинара по проблемам ЖКХ. С коммунальными неурядицами сталкивался каждый, а вот насколько быстро удаётся их решить, у всех бывает по-разному. И часто мнение о работе всей сферы складывается из отдельно прожитой истории, например, затянувшегося капремонта или холодных батарей. Накануне, принимая участие в масштабном форуме, Президент Беларуси обозначил главные составляющие работы отрасли: потребителям нужны качественные услуги по разумной цене. 

Отопительный сезон в доме номер 24 по улице Королёва в Могилёве не начался до сих пор, хотя в большинство домов тепло пришло ещё две недели назад. Пенсионерка Ирина Ключникова, чтобы не замёрзнуть, уже неделю не выключает газовую плиту, ложится спать в тёплой одежде. Не спасают современные окна, не помогают звонки в ЖЭС. И такая проблема у всех соседей по подъезду в девятиэтажке.

Ирина Ключникова, житель г. Могилёва: «Один подъезд отапливается, а второй подъезд нет. Как будут брать за отопление? Звонили, разговаривали, приходили. То нет сварщика, то сварщик ждёт электрика, потому что там темно. Вчера в подвал спускалась. Там сливали воду, можно сказать, тонну воды, там мокро было, негде стать».

Надежду на «тёплые» перемены дало обращение в местный горисполком. После звонка пообещали разобраться с батареями и с работниками коммунального предприятия, которые ждали жалобы, чтобы начать решать проблему людей. Как оказалось, в Могилёве нарекания на систему ЖКХ составляют почти половину всех обращений на прямые телефонные линии.

Сергей Шинкоренко, управляющий делами Могилёвского горисполкома: «Преобладают вопросы благоустройства дворовых территорий, ремонт уличной дорожной сети. Сегодня прямая линия показала, что преобладают вопросы коммунальной сферы. На повестке дня есть вопросы, касающиеся отопления, но это единичные случаи, которые оперативно аварийными службами снимаются».

Капитальный ремонт – коммунальная тема, не имеющая привязки к сезону. Жалоб немало. Но в Бресте стараются не нарушать сроки и подходить индивидуально к каждому проекту, ведь в городе много домов, построенных в первой половине прошлого века.

В историческом здании по улице 17 Сентября Татьяна Маликова живёт долго. Последний раз строители были здесь 30 лет назад. Инженерные сети прохудились, на стенах появились трещины. Ремонтируют сейчас. Чтобы выполнить проект, потребовалось даже временное отселение жителей. К трём домам по этой улице отношение особое. Они ровесники революции, охраняются государством.  Задача ставится не только обновить, но и сохранить их первоначальный вид. Даже штукатурку для здания подбирали ту, которая похожа по химическому составу на старую, а в цвете фасада ориентировались на фотографии, сделанные в 20-е годы прошлого века.

Андрей Ильяшук, заместитель начальника предприятия «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление»: «Здесь свои штукатурные составы, свои краски, они должны сохранить кирпич, из которого этот дом был построен».

Под слоем старой штукатурки строители обнаружили надписи, сделанные ещё до 1939 года. Часть истории, решили, оставят. Всего из местного бюджета на ремонт жилых зданий выделят 16 миллионов рублей. До конца года в Бресте отремонтируют 70 домов, что в три раза больше обычного. Но есть и те вопросы, для решения которых денег не требуется. Благоустройство территории и наведение порядка можно провести с минимальными расходами для бюджетов. В будущем году под особый контроль возьмут состояние и городов, и небольших населённых пунктов. Одно из требований – высадка деревьев. Особенно вдоль дорог.

Вдоль столичной кольцевой деревья появились во время субботника. Новые саженцы посадили и в микрорайонах, где строительство жилых домов опережает развитие зелёной зоны. Закуплены они за счёт средств, отчисляемых предприятиями на компенсационные посадки. Например, вместо срубленного для целей строительства дерева, должны быть высажены минимум три.

Николай Остапенко, директор предприятия «Зеленстрой Фрунзенского района г. Минска»: «Не успеваю подвозить деревья и кустарники. Мы высадили уже около 600 деревьев. Должны высадить более 1000, на субботнике – около 200. Это ива шаровидная и ясень».

Субботники – это не новое средство в решении коммунальных проблем. Это эффективный способ по наведению порядка. Убирая листву в парке, депутаты рассуждают, как разгрести накопившиеся вопросы. Одни из важнейших – цены на коммунальные услуги. Парламентарии уверены, что подход к формированию тарифов должен быть профессиональным и гибким для семей, которым требуется помощь государства.

Оксана Гайдук, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси: «Мы должны расчёты делать грамотно. Это должны делать специалисты, предоставлять в дальнейшем на рассмотрение и принятие услуг населением. Мы должны подходит концептуально к этому вопросу, учитывать и экономику нашей страны, и благосостояние нашего народа».

На  семинаре по совершенствованию ЖКХ Президент потребовал повышать стоимость услуг коммунальщиков не более, чем на пять долларов в год. И не спешить с переводом квартиросъёмщиков на стопроцентную оплату по тарифам. ЖКХ – единственная сфера жизни, с которой каждый день сталкивается каждый житель страны, поэтому к отрасли повышенное внимание Главы государства.

Система ЖКХ требует перемен. С этим согласны многие. Однако отрасль должна оставаться под контролем. Будут подготовлены научно обоснованные предложения в области финансирования, тарифной политики и повышения эффективности. К работе должны подключиться и учёные. Президент подчеркнул, что от изменений не должен пострадать ни один потребитель, для которого важны качественные услуги по справедливой цене и, конечно, уют в доме.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram