Итоги работы за год и планы преобразования судебной системы: Президент встретился с председателем Верховного Суда

С приближением новогодних праздников суета в белорусской столице, и без того перегруженной транспортом, возрастает едва ли не с каждым часом. К погоне за подарками и угощениями к праздничному столу прибавляются подготовка годовых отчетов и планов на 2020 год. Сроки сдвинуть можно. Но если дело касается вопросов государственной важности, то отложить дела на потом точно не получится. Тем более когда речь о справедливости, с которой должен ассоциироваться суд. И хотя начал Президент с поздравления людей, наделенных правом принимать судьбоносные решения, но быстро перешёл к тем самым мерам, которые должны сделать нашу судебную систему максимально прозрачной и эффективной.

Новое здание Верховного суда поучилось действительно достойным символом независимости Беларуси и её судей. Впрочем, открывая этот центр правосудия, Президент больше говорил не о внешнем облике, а о содержании. Это не про ковры, люстры и компьютеры. Речь про авторитет. Его не добьёшься красивой обёрткой. Формула простая – люди должны доверять судьям, а значит, даже с повязкой на глазах Фемида обязана рассмотреть каждого человека.

Ницше когда-то сказал, что фактов не существует, а есть только их интерпретация. Из тех апрельских тезисов Александра Лукашенко можно вывести похожую философскую формулу, но с социальным уклоном. Закон есть закон, но интерпретировать его нужно всегда в пользу людей. Обозначенные Президентом темы, по сути, стали фундаментом программы развития системы правосудия. Она не только готова, но уже выполняется.

Начнём с положений, которые должны сделать наше правосудие прозрачнее. Со следующего года все судебные процессы должны вестись в режиме постоянной видео- и аудиофиксации. В Верховном суде уже снимают все заседания на камеру. Это не только делает разбирательство более открытым, но и устраняет замечания, которые возникают по ходу процесса, дисциплинирует его участников. Следом эту практику внедрят в областных судах, а после в районных. Также создаётся Банк данных судебных решений. Он будет в открытом доступе, то есть максимально прозрачным станет не только сам процесс, но и судебные решения. Но статуса главной новости, пожалуй, заслуживает Единый экономический апелляционный суд Беларуси. Эту новую инстанцию должны создать в течение следующего года.

Новый суд – это не значит новые судьи. Штатная численность судебной системы не изменится. Дополнительных затрат не будет. Просто тех, кто рассматривает экономические дела в апелляционном порядке, заберут в Минск. Кстати, рассмотрение дел будет проходить в режиме видеоконференции. То есть спорящие стороны могут не ехать в столицу, а выступать в специальных студиях областных судов. В пользу оптимизации и новый закон – судьи теперь не будут заниматься абсолютно бесспорными делами, где и так всё ясно. Их просто передадут в юрисдикцию исполнительных надписей. Судьи же смогут сконцентрироваться на наиболее сложных делах, о которых сегодня также говорил Президент.

Учтены и пожелания Президента к подбору кадров. С нового года введут обязательное психологическое тестирование для кандидатов в судьи. Это достаточно сложная программа, которая позволит отбирать не просто лучших юристов, а тех, кто при этом может работать в экстремальных ситуациях, на публике, когда стороны остро конфликтуют. Кроме того, в следующем году можно будет обжаловать решения Верховного суда по первой инстанции. Раньше оно было окончательным. Разговор коснулся и изменений в административный кодекс. Напомним, эту тему обсуждали во Дворце Независимости на прошлой неделе. Президент тогда назвал впечатляющую цифру – за 5 лет к ответственности привлечены около 3,5 млн белорусов. В базу можно попасть за любую мелочь – от перехода дороги мимо зебры до радаров с фотофиксацией. Статистика зачастую не отражает реальной ситуации. Верховный суд позицию Президента полностью разделяет, как показывает анализ, огромное количество протоколов составляют незаконно или неправильно. В прошлом году суды прекратили 52 тысячи подобных дел.

Валентин Сукало, председатель Верховного суда Беларуси: «Такое невысокое качество протоколов объясняется, на наш взгляд, тем, что более 70 органов имеют право на их составление. В новом КоАП может быть значительно сокращено число ведомств, которые могут привлекать к административной ответственности, и смягчены санкции по отдельным видам правонарушений. Возможно, некоторые правонарушения будут разделены по степени тяжести наступивших последствий, общественной опасности. В отдельную группу планируется выделить нарушения, зарегистрированные дорожными камерами фотофиксации. Административный процесс по таким правонарушениям должен заканчиваться выплатой штрафа, чтобы это "не отражалось на биографии людей".

Да и зачастую вместо штрафа вполне достаточно предупреждения. Это также позиция Верховного суда по нижнему пределу санкций. Сегодня же Александр Лукашенко напомнил о своём принципиальном требовании к так называемой палочно-галочной системе. Работа силовиков ради статистики должна быть прекращена раз и навсегда. Количество составленных протоколов – это не оценка качества работы, а скорее повод серьёзно задуматься. Иначе тех, кто работает по старинке, невзирая на праздничное настроение, могут ждать неприятные сюрпризы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram