Итоги работы экономики в I полугодии дают основания для дальнейшего роста

О том, к каким результатам могут привести осознанные изменения, можно судить и по реальному сектору страны. Итоги его работы за полугодие были 9 августа подведены в правительстве.

Реализация основных мер, которые были определены ещё в прошлом году (сокращение себестоимости продукции и расширение географии её экспорта) привели к тому, что удалось на треть сократить число убыточных предприятий.

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «Мы сохранили макроэкономическую сбалансированность в стране. Мы вовремя рассчитываемся по своим долгам перед теми, кто выдаёт кредиты на развитие. По инфляции мы практически в прогнозе 7,4% за полугодие при прогнозе в 7%. Сокращаются запасы на складах, растёт экспорт».

Есть и проблемы, о которых Владимир Иванович тоже сказал. Например, из-за сокращения инвестиций в основной капитал не удалось пока выйти на прогнозные показатели по ВВП. Но рецепт всё тот же: нужно меняться. То есть в данном случае – наращивать прямые иностранные инвестиции и быстро задействовать кредитные ресурсы Китая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram