Итоги рабочей поездки Президента в Клецкий район

718

Все силы – в поля. Президент сегодня поручил активизировать усилия на завершающем этапе осенних полевых работ. Лён и кукуруза, свёкла и картофель. В списке традиционных культур в этом году есть и новички. В одном из хозяйств Клецкого района Минской области решились на эксперимент, результаты которого способны повлиять на земледелие всей страны.

Казалось бы, страда прошла, можно расслабиться, но не тут-то было. Опыт за штурвалом в 11 лет показывает: с окончанием лета жара спадает для кого угодно, но только не для аграриев. Да, сейчас рабочий день длится не 16, но... 12 часов. По крайней мере, в этом хозяйстве. В режиме «от рассвета до заката» теперь работают на уборке кукурузы.

Кукуруза уродила, а значит, заработают и экипажи, и хозяйство. Прогнозы подкрепляет наглядный пример. Если в среднем урожайность царицы полей составляет до 75 центнеров с гектара, то в «Кухчицах» готовы собирать до 120.

Здесь убирают кукурузу, там – свёклу, а через дорогу сеют озимые. Словом, работа в полях в разгаре. Но сроки сжаты. Отсюда и инспекция во главе с Президентом. В целом по стране озимые зерновые посеяны на 80%. Но если в Могилёвской области уже посев завершили, то Витебский регион отстаёт (всего 60%). Погода не баловала север страны летом и осенью.

Хозяйство «Кухчицы», на примере которого разбирают ход работ, называют крепким середняком. Досеять здесь обещают за три дня. Рабочая смена длится с семи утра до девяти вечера. Даже воскресенье не выходной. Такое внимание к земле, понятное дело, исходит от самого Александра Лукашенко. И ослаблять его Президент, похоже, не намерен.

Что до уборки овощей, то она слегка отстаёт от прошлогодней. Продиктовано это исключительно погодой. Той же кукурузы в этот день год назад было убрано в два раза больше. Свёклу убрали с трети площадей. Качество аграриев радует. Происхождение – почти благородное. То, что в Беларуси называют бураком, выращено из семян с юга Италии и Сербии. Президент интересуется: сколько земли под южным солнцем нужно засеять семенами, чтобы обеспечить свёклой всю страну?

Кстати, до недавнего времени кормовую свёклу считали основным блюдом в рационе скота – пока не стали экспериментировать. Свежий опыт – на этих полях. Знакомьтесь, сорго (суданская трава). Может лишить звания царицы полей саму кукурузу! По крайней мере, дискуссия бурная. Одни говорят: урожайность бьёт рекорды. Другие оспаривают: суданская трава не слишком питательна. Истина, похоже, посередине. В «Кухчицах» нашли свой рецепт идеального корма: урожайное сорго смешивают с питательной кукурузой. Выходит дёшево и сердито.

Удешевление кормов при увеличении их питательности – вопрос стратегический. Это может влиять на качество, количество и стоимость конечного продукта (мяса и молока).

И хоть кормам уделяется больше всего внимания, как обойти второй хлеб? Картофель убран на 60%. Первыми результатами аграрии горды: урожайность в этом году на 50 центнеров выше. На импровизированной выставке – клубень к клубню. Сорта отечественные. Как выбрать лучший? Отвечают знатоки.

Вырастить – хорошо, собрать – тоже важно, но как сохранить, чтобы с драниками быть круглый год? Президенту показывают хранилище, построенное несколько лет назад с его подачи. Да, за это время технологии шагнули вперёд, но уже созданное позволяет не просто торговать бесперебойно, но и зарабатывать. Экономика такова: сейчас свежий урожай продают за 23 копейки. Это вариант, если нужны быстрые деньги. Второй хлеб – в хранилище. Это депозит. К весне цена килограмма вырастет минимум вдвое. Правда, у этой математики есть и оборотная сторона…

Увиденным Президент, кажется, доволен. Без красочной похвалы, но и без резкой критики. К слову, сейчас в полях трудятся четыре тысячи кормоуборочных комбайнов, 40 тысяч тракторов и тысячи единиц дополнительной техники.

В деревне бытует выражение: главное – это не спать за плугом. Сейчас настало такое время. Говорят, день год кормит. Летом это выражение актуально для хлеба. А осенние дни – особенно такие погожие – позволят весь год кормить скот. Ведь 65% продукции растениеводства идёт на нужды животноводческой отрасли. 

Подробности – в видеосюжете