Итоги протестных акций в США и Европе

Итоги протестных акций в США и Европе

США и Европа приходят в себя после очередных неспокойных выходных. Во многих городах протесты вылились в стычки с полицией – есть погибшие, пострадавшие, а также задержанные.  

В Берлине десятки тысяч человек вышли на улицы против коронавирусных ограничений. На кадрах видно, что толпа собирается у Бранденбургских ворот, протестующие попытались штурмовать Рейхстаг. Полиция оттеснила агрессивно настроенную толпу. В правоохранителей летели камни и бутылки. Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ. За день задержаны около 300 протестующих. При задержании силовики применяли силу к мужчинам и к женщинам.  

Протестовали и в Швеции. В Мальмё около 300 человек устроили акцию с петардами и бенгальскими огнями на проезжей части. Людей возмутило сожжение Корана. Накануне в Русенгорде на несанкционированной демонстрации трое неизвестных бросили на землю, растоптали и сожгли священную книгу мусульман. Как и в Германии, силовикам пришлось усмирять толпу, пока та забрасывала камнями полицейских и их автомобили. В Мальмё задержаны около 20 человек. 

А вот так в Вашингтоне полиция разгоняла акцию против расизма: использовали слезоточивый газ и резиновые пули. Волна беспорядков началась ещё в пятницу – демонстранты жгли газетные киоски, забрасывали полицию камнями, бутылками с водой и фейерверками. Во время акции задержаны трое мужчин и две женщины. Их обвиняют в участии в беспорядках и нападении на офицера полиции. После очередных погромов в стране Трамп в своём Twitter написал: «Единственный способ остановить насилие в городах с высоким уровнем преступности, управляемых демократами, – это сила!»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram