Итоги Послания Президента. Как будет развиваться Беларусь в ближайший год?

738

Послание Президента белорусскому народу и парламенту сегодня стало самым обсуждаемым в медийном пространстве.


Александр Лукашенко обратился с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Основные темы и тезисы


Как будет развиваться экономика страны, кто может рассчитывать на государственную поддержку, что будет с ценами и зарплатами, ждёт ли амнистия распространителей наркотиков – это лишь малая часть тем, которые звучали сегодня в Овальном зале Дома правительства. Александр Лукашенко прокомментировал громкие коррупционные скандалы в здравоохранении и ответил, пожалуй, на главный вопрос избирателей – когда же в Беларуси пройдут президентские и когда парламентские выборы. 

У каждого человека есть своя временная черта, которой он подводит итоги, и строит новые планы на будущее. Как правило, для большинства такой точкой с запятой становится Новый год. С 31 на 1 мы даём оценку прошлому и с новыми желаниями и планами смотрим вперёд. Но если выбирать в календаре ежегодную отметку для власти, то нагляднее Послания Президента народу и парламенту не найти. Здесь и итоги, и оценки, и планы, и задачи. 

В апреле 2017 года в стенах Овального зала, он находиться в центре Дома правительства, Президент поручил сделать Оршу эталоном для других средних городов, вспомнив отдельно и теперь уже пресловутый инструментальный завод. В итоге, как известно, Совмин фактически в полном составе освободил свои кабинеты, которые находятся в левом крыле Дома правительства. В апреле прошлого года Александр Лукашенко особенно много внимания уделил борьбе с коррупцией. Обещал не замалчивать громкие дела. Говорил, что неприкасаемых нет, и пощады не будет. Те, кто не внял – освободили не только кабинеты, но и жилплощадь.

И вот – новый рубеж. В обновлённом интерьере Овального зала не только обновлённое Правительство. Помимо парламентариев, высших должностных лиц и дипломатов в этот раз широко представлена белорусская общественность: депутаты прошлых созывов, ветераны, молодёжь, журналисты региональных СМИ. Ведь, то о чём говорит Президент, касается буквально каждого белоруса. Работа, зарплата, цены.

Белорусы должны жить достойно везде. Стратегия развития регионов. По 11 крупным городам на примере Орши разработают отдельные программы. Но всё же есть вещи выше хлеба насущного. Чтобы нынешнее поколение не ходило под плетью, наши предки платили кровью. Для тех, кто родился свободным – в вопросах суверенитета нет места компромиссам.

Чтобы жила страна, должен жить народ, а значит – нужны дети. Программу семейного капитала реформируют, чтобы многодетные могли воспользоваться средствами до 18-летия ребёнка. Жильё – ключевой вопрос.

Отметил Президент и то, что удалось сделать за годы Независимости. Факты и цифры. ВВП на душу населения вырос в 5 раз. Промышленное производство – в 2,5 раза. В заводы-гиганты вдохнули новую жизнь, и сегодня они уверенно себя чувствуют. Создаются новые производства. Да, не обходится без промедлений. Поэтому Президент поручил правительству закончить в этом году основные инвестиционные проекты. Созданы все условия для бизнеса. Появились новые прорывные сферы, такие как IT. Здравоохранение. Здесь и экспорт медицинских услуг, и пересадка органов, и уникальные операции. И квалифицированная медицинская помощь по всей стране. Но тем контрастнее на фоне белых халатов чёрные дела отдельных коллег.  

Контрасты и в белорусском спорте. Пока голодные до побед юниоры громят на чемпионате мира хоккейных грандов, взрослые товарищи свой хлеб не то, что с икрой, а даже с маслом не отработали.  

Впереди – Вторые Европейские игры, легкоатлетический матч Европа-США. Возможность заявить о себе миру. Закрываться страна ни от кого не собирается. 

Ждали сегодня заявлений и про главный документ страны – про модернизацию Конституции. Над возможными правками будут скрупулёзно работать, однако своё видение Александр Лукашенко описал. Президентские полномочия нужно распределять, роль других ветвей увеличивать, как и влияние политических партий. 

И о грядущих Выборах! Точнее о примерных сроках. Всё – строго по Закону. Президента выберем в следующем году, парламент – этой осенью. 

Вопросы депутатов. От бытовых, например, строительство дорог и жилья для многодетных на селе – до фундамента белорусской идентичности. Игорь Марзалюк напоминает: белорусской государственности с истоками в Полоцком княжестве – более тысячи лет! И предлагает посвятить этому сакральному символу отдельный праздник. Например, 5 июня в день памяти Ефросинии Полоцкой. Президент заинтересован, но вопрос серьёзный и, как говориться, просто к нему не подступиться. Красноречивый диалог с депутатом Анной Конопацкой. Она привычно требует реформ, приватизации. Президент вовсе не против, но с условием. 

Будет ли амнистия для осуждённых за наркопреступления? Послабления для потребителей возможны, но для рецидивистов и наркодилеров никаких поблажек. Окончательное решение с подачи МВД будут принимать совместно с депутатами. Впрочем, официальной частью послания общение с Президентом не ограничилось, и дискуссия плавно перешла в кулуары. Уже на выходе из Овального зала участники делились впечатлениями.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Беларусь – одна из немногих стран в центре Европы, которая свою внешнеполитическую повестку и внутреннюю политическую повестку определяет сама. Все решения в нашей стране определяются здесь, в Минске, не в Брюсселе и не в Москве!». 

Цифровой идеей проникся и министр образования – всё же, его ведомство – самое критикуемое программистами. 

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «Учебник по информатизации, по информатике, мы вообще ведём разговор о том, что, может быть, он будет исключительно в электронном виде. Потому что он настолько быстро меняется, что печатное издание не всегда успевает за этим».

Особое внимание к посланию из-за рубежа. Геополитическая роль Беларуси не может влиять на ситуацию в регионе. 

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета, Исполнительный секретарь СНГ: «Мне было приятно услышать, что Беларусь серьёзно готовится к председательству в ЕврАзЭС в следующем году. Кроме того, вероятно, в следующем году председателем ОДКБ также станет представитель Беларуси!».

Много говорили о безопасности. Оценку своей работе, а так же новые задачи получили и силовики. 

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси: «В мой адрес был упрёк, что прокуратура в недолжной мере, в неполной мере занимается борьбой с коррупцией, а это главное наше предназначение. Естественно, это мне не очень приятно слышать, но надо меры принимать!».

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Офицеры выводы не делают, они исполняют команды. Мы получили конкретные указания Главы государства, и будем действовать в соответствии с этими указаниями. А выводы пускай делают политики, аграрии и так далее, у кого есть проблемы, у нас проблем нет!» 

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси: «Дисциплина, порядок, ответственность, работа с людьми. Очень важный тезис. Есть проблема персонального человека. Персонально нужно разбираться, и, главное, конкретно их решать».

Все тезисы Послания даже кратко не уместить в размер новостного репортажа, но всё же есть одно слово, которое пунктирной линией шло через всё послание. Справедливость. Именно она должна быть смыслом каждого закона и действия чиновника. Только так власть имеет права называться народной.