Итоги поездки Александра Лукашенко в Светлогорск. Подробный разбор

Итоги поездки Александра Лукашенко в Светлогорск. Подробный разбор

Уже не осталось в стране крупного завода, на котором бы не был Президент. Светлогорский – из этого числа. Он обеспечил работой 2,5 тысячи человек. А это почти 10 тысяч семей – восьмая часть самого Светлогорска! 

Поездку Президента можно разделить на два блока – экономический и социальный. Общение с коллективом впереди, но для этого нужно основательно вникнуть в весь технологический процесс. Вот, например, сырьё, из которого делают целлюлозу. Дерево здесь превращают в исходный материал за сутки.  Чтобы оценить замысел, оттолкнёмся от самого продукта. Что такое целлюлоза, без которой не работает ни одно бумажное производство в мире?

Из бумаги делают купюры, но деньги приносит целлюлоза. На белоснежном полотне, как волокна, переплетены уникальные для страны продукты, передовые технологии и большое желание зарабатывать здесь, а не тратить валюту за рубежом. А стоит сама целлюлоза немало! Экспорт одной тонны целлюлозы приносит в пять раз больше денег, чем древесина, из которой её получили. А завод может производить до 400 тысяч тонн продукции в год. 


В масштабах СНГ целлюлозу производят лишь в России. Но там заводы строили ещё в 1980-х. О современных и высокотехнологичных линиях соседи могут мечтать. У белорусов здесь преимущество. Но это сегодня. Как работать будем завтра – на это ориентирует Президент. Превратить дерево в целлюлозу – один вариант. А если уже из целлюлозы сделать продукцию? Это совсем другие и большие деньги. 

Теперь целлюлозный комбинат должен стать драйвером всей бумажной промышленности. В Светлогорске будут производить сырьё, которое тем же предприятиям в Шклове и Добруше не придётся закупать за рубежом. Линия работает в формате 24/7. 

Возводить завод начали ещё десять лет назад. Партнёром стала китайская компания. Но, увы, не обошлось и без срыва сроков, и без откровенных недоделок. Но оставить заводчан наедине с проблемами государство не могло. Поддержку из центра в регионе оценили, поэтому и общение с заводчанами Президент начнёт с простых и тёплых слов благодарности.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Молодцы. За это вам большое спасибо! Это цель моего приезда – поблагодарить вас за то, что вы, отказавшись от недобросовестного исполнителя, сделали это предприятие сами и получаете сегодня хорошую продукцию».

Президент настраивает на следующий этап – глубокую переработку целлюлозы. Можно производить бумагу, а можно заметить мировой тренд: уходить от полиэтилена и пластика. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы должны не позже этого года построить рядом цех. Поставим машину – и будем перерабатывать здесь целлюлозу. Таким образом, из 400 тысяч тонн, которые вы произведете, 300 – 350 тысяч тонн мы переработаем на месте и поставим своим предприятиям. На экспорт останется 50 тысяч тонн. Еще одно направление развития производство вискозной целлюлозы, которая сейчас закупается по импорту».

И если уж заговорили о трендах, то тема экологии для Светлогорска особенно важна. В своё время здесь поднимали тему специфического производственного запаха. Но при общении работники жалуются  не на выбросы в атмосферу, а на вбросы в интернете. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Когда мне доложили, что здесь дурно пахнет, разборки были жестокие. Мы не должны в XXI веке создавать предприятия, которые вредят экологии. Здесь сделано все по высоким стандартам, на которые только способна мировая промышленность».

Эти слова – фактическое поручение исполнительным органам власти делать всё для человека. Равнодушных в том, что будет с их родными местами, не было. Малую родину вообще вспоминали часто. Даже в подарке Президенту. На панно из той самой белёной целлюлозы – родные места Александра Лукашенко. 

Начиная со Светлогорска, все рабочие поездки Президента будут проходить в новом формате. Перед посещением Александру Лукашенко будут докладывать о жизни всего города и района, о состоянии других объектов. Так что маршрут движения до конца известен не будет. Вот и здесь Президент заглянул на завод железобетонных изделий и конструкций. В целом, дела там идут неплохо. Если бы не текучка кадров и дисциплина... 

А следом – визит на домостроительный комбинат. Здесь сложнее – предприятие под процедурой санации, но ему помогут. Новый цех для ЦКК будут строить земляки – с домостроительного. И сами заработают, и целлюлозному комбинату помогут стать главным элементом всей бумажной отрасли страны. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram