Итоги первого дня официального визита Президента Беларуси в Грузию

395

Александр Лукашенко направился в Тбилиси и провёл переговоры со своим коллегой Гиоргием Маргвелашвили. Последние годы страны значительно активизировали контакты во многих сферах и готовы были выйти на принципиально новый уровень. Президенты подтвердили, что время пришло, закрепили договорённости лично, подписав дорожную карту сотрудничества. Президент Грузии уже назвал её исторической. Пунктов, по которым готовы работать, не перечислить: развитие политического диалога, взаимодействие на международных площадках, рост товарооборота, инвестиции, совместные предприятия. Это только фундамент. Он будет крепким, учитывая давнюю дружбу государств, открытость их лидеров и решимость двигаться вперёд, воплощать в жизнь то, о чём договорились сегодня.

Красиво смотрятся вместе. В ожидании официального протокола грузинские журналисты делятся с белорусскими коллегами не только нюансами работы президентского пула, но и оценивают профессиональным взглядом сочную картинку государственных флагов. Соглашаемся. Действительно, сочетаются. На главных улицах Тбилиси красный орнамент и Болнисские кресты на белом фоне сплетаются под порывами весеннего ветра уже второй раз за три года. Тогда Президент Беларуси впервые прилетал в Грузию с официальным визитом. Журналисты по умолчанию назвали его историческим, но тем самым возложили на Александра Лукашенко весомую ношу. Если не будет значительных результатов, слово «исторический» приобретает горький статус формальности, но теперь уже можно сказать, что громкий эпитет соответствовал.

В политике и экономике, как в спорте, развивать успех куда приятнее, чем отыгрываться. После прошлого визита партнёры вытягивали высохший до 45 миллионов долларов товарооборот, а теперь, увеличив его с учётом услуг до рекордных 112 миллионов, намерены удвоить и эту цифру.

Эмоции президентов не скрыл даже строгий официальный протокол. Когда Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили уходили на переговоры в узком формате, журналисты понимали, что ждать придётся долго. Год назад грузинский президент был с ответным визитом в Минске, тогда разговор наедине затянулся на 3,5 часа. Было о чём поговорить и в этот раз.

Оба президента сошлись во мнении, что даже в условиях очень непростой современной геополитики не обязательно «дружить против кого-то». Тбилиси ориентируется на партнёрство с США и Европейским союзом, с которым подписано соглашение об ассоциации и безвизовом режиме. Беларусь в Евразийском экономическом союзе, но поступательно выстраивает отношения с западными соседями, вместе с Грузией сотрудничает с ЕС в проекте Восточного партнёрства. Официальный Тбилиси всегда отстаивает белорусские позиции на Западе, такая геополитическая связка приносит не только дипломатический капитал.

В этот раз белорусское присутствие в грузинской столице масштабное. Сегодня его даже можно было разделить на условные центры. Политический – переговоры на высшем уровне в Президентском дворце. Культурный – торжественное открытие Дней Минска в театре Шота Руставели. Деловой – на площади Свободы, где проходил представительный бизнес-форум, под сенью сияющего золотом Георгия Победоносца, символично сменившего на этом месте вождя мирового пролетариата.

Деловые круги двух стран встречались в Тбилиси и в 2015-м. Если тогда представители бизнеса скромно протягивали друг другу визитки и начинали знакомиться, то теперь в экономическом фундаменте десятки инвестиционных проектов в обеих странах, сотни новых товарных позиций в экспорте. Собранные под Минском поезда соединили Тбилиси и Батуми. Мэр города Поти сегодня сделал выбор в пользу электрического транспорта «Белкоммунмаш». Белорусские электробусы для местной инфраструктуры с туристическим уклоном – это и экология, и экономия.

Гоча Курдгелия, мэр г. Поти: «У нас электроэнергия стоит, по сравнению с другими странами, дёшево. Думаю, себестоимость будет меньше. Население нашего города около 50 тысяч человек. Думаю, на первую пору 10 автобусов будет достаточно».

Могилёвские лифты решают хроническую проблему местных многоэтажек. Только в грузинской столице тысячи подъёмников вышли из строя уже много лет назад.Учитывая масштаб этой ниши, накануне в грузинской столице открыли сборочное производство лифтов. Сегодня партнёры утвердили дорожную карту на выпуск оборудования, а также соглашение на подготовку грузинских специалистов по обслуживанию лифтов. Весомые контракты у машиностроителей. Свои самосвалы в Грузию будет поставлять БелАЗ. С сельскохозяйственной техникой на местный рынок выходит «Бобруйскагромаш». Возвращает былые позиции и Минский тракторный завод.

Фёдор Домотенко, генеральный директор Минского тракторного завода: «У нас всё получилось. Мы подписали все контракты: по поставкам и по сборочному производству. Подписаны контракты сегодня на 50 тракторокомплектов и 15 готовых тракторов».

Торговый дом в Тбилиси открыл «Белнефтехим». Сегодня у концерна весомые контракты. Особая ставка делается на продукты питания. В Грузии уже есть целые сети, где представлена только продукция из Беларуси. Теперь и остальные ритейлеры, увидев колоссальный спрос на белорусское, спешат наладить контакты.

Ирина Косашвили, директор сети супермаркетов: «Мы уже связались с «Коммунаркой». Колбаса очень хорошего качества. Клиент в Грузии хочет качества. Мы знаем, что ваша продукция такая».

Уже в ближайшие годы молочные и мясные продукты из Беларуси могут занять треть грузинского рынка. Всего на форуме заключены более 30 контрактов на сумму около 9 миллионов долларов, но потенциальные договорённости в несколько раз больше. Ставка делается на совместные предприятия.

Насколько тесно политика связана с экономикой, никому объяснять не нужно, поэтому вскоре ключевые участники бизнес-форума присоединились к президентам. И уже в их присутствии главы государств подписали договор об основах сотрудничества.

Станет меньше и дипломатических барьеров. Министры иностранных дел завизировали соглашение о взаимных безвизовых поездках. Гражданам двух стран и раньше можно было путешествовать без лишних формальностей, но эти договорённости не были до конца юридически оформлены.

Амбициозные планы и в сельском хозяйстве. Местные аграрии уже оценили не только новую белорусскую технику, но и селекционные возможности. С помощью системы аэропоники создали в минской лаборатории мультиклиматические условия Грузии – от приморских до высокогорных земель. Адаптированные сорта оценили не только фермеры, но и президент. Гиоргий Маргвелашвили рассказал, что собрал богатый урожай белорусской картошки на своём приусадебном участке. Серьёзные перспективы и в здравоохранении, и в медицинской науке. Экспорт услуг весомый. За последние несколько лет только в одном центре трансплантологии сделали операции 200 гражданам Грузии.

Есть потенциал и в сфере высшего образования. Подписана программа развития сотрудничества. Стимул экономике готовы придать банкиры. Лизинг, кредитование и другие финансовые инструменты. Плотнее будут работать регионы. В 2015-м Брест и Батуми стали побратимами, а сегодня соглашение о сотрудничестве подписали Жодино и Рустави. Президенты подводят внушительные итоги.

Протокол протоколом, но грузинские традиции никто не отменял. Из Президентского дворца главы государств направились на коньячный завод «Сараджишвили». Его продукция почти 140 лет считается одной из самых лучших в мире. Теперь именитый бренд белорусы могут попробовать не переплачивая. Коньяк будут разливать в Беларуси. Наша страна первая и единственная получила это право. Звучит как тост. Впрочем, и без этого классического грузинского ритуала не обошлось, когда главы государств снова направились в Авлабарскую резиденцию, где был дан приём в честь нашего Президента. Завтра официальный визит Президента Беларуси в Грузию продолжится.Предстоят переговоры с премьер-министром и Патриархом Грузинской Православной Церкви Илиёй II. 

Подробнее – в видеосюжете

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Грузия