Итоги первого дня официального визита Александра Лукашенко в Туркменистан

Минск и Ашхабад намерены увеличивать товарооборот. Об этом сегодня договорились президенты Беларуси и Туркменистана и по итогам переговоров подписали Дорожную карту сотрудничества.

Александр Лукашенко находится в Ашхабаде с официальным визитом – это вторая после Вьетнама страна в азиатском турне Главы государства.

Если выражаться спортивным языком, времени «отдышаться» фактическине было. Сразу после насыщенного визита Президента во Вьетнам – ночной марш-бросок Ханой – Ашхабад. Почти в три часа ночи по местному времени борт номер один с белорусской символикой встречают в аэропорту туркменской столицы. Привычный для белорусов церемониал с хлебом-солью, только вместо каравая – туркменская лепёшка чурек. Оценив национальное блюдо, Александр Лукашенко направился в «город любви», именно от этих персидских слов произошло название Ашхабад. Впрочем, поражает город вовсе не историческим наследием, а достижениями новейшей истории. После распада Советского Союза богатая полезными ископаемыми страна не жалела денег на инфраструктуру и знаковые объекты.

Четвёртое место в мире по запасам природного газа, богатейшие месторождения нефти, бескрайние поля белоснежного хлопка. Неудивительно, что дружить и сотрудничать с Туркменистаном хотят все, вот только двери мраморного дворца «Огузхан» открываются лишь перед избранными. Так уж тонко устроена восточная дипломатия, особенно если это касается официального Ашхабада. Отношения между государствами тесно завязаны на личностях. Если лидера другой страны уважают и доверяют ему, то большой бизнес – это уже дело техники.

Яркая церемония встречи высокого гостя не оставит равнодушным даже искушённого зрителя. К дворцу «Огузхан» кортеж Президента Беларуси сопровождали всадники на лошадях знаменитой Ахалтекинской породы – это национальное достояние Туркменистана. Именно Ахалтекинец украшает герб страны, скакуну даже посвятили государственный праздник, поэтому конное сопровождение предусмотрено для самых дорогих гостей. Впрочем, это видно и по эмоциональной встрече.

Такие дружеские отношения – хороший фундамент для политики и экономики. Простая, но красноречивая статистика – за пять лет Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов совершили уже восемь обоюдных визитов. Каждая встреча давала стимул экономическому сотрудничеству. Президенты придерживаются чёткого правила – встречаться не реже раза в год, чтобы контролировать выполнение совместных программ. Чтобы безотлагательно выполнять новые договорённости, в Ашхабад прибыла представительная делегация из Беларуси. От продуктивных переговоров президентов лишь на считанные секунды отделяли щелчки фотоаппаратов.

В 2014 году Беларусь и Туркменистан наторговали почти на 200 млн долларов. Львиная доля – это белорусский экспорт: грузовики, тракторы, седельные тягачи. Впрочем, падение цен на углеводороды не могло не сказаться на кризисном 2015-м. Пока партнёры не смогли преодолеть и стомиллионную планку, поэтому развитие торговли стало одной из основных тем переговоров.

Гарлыкскийгорно-обогатительный комбинат действительно стал символом сотрудничества двух государств. Начинали с переговоров и закладки капсулы в 2009 году. В этом году уже добыли первую калийную руду. Контракт на строительство под ключ обошёлся Ашхабаду примерно в миллиард долларов. Впрочем, эти деньги белорусы отрабатывают сполна. Гарлыкское месторождение разведано ещё в 1960-х, но интерес к нему проявили относительно недавно. Рядом со стройкой – пустыня Каракумы, поэтому работать приходится в экстремальных условиях: летом температура достигала 50 градусов выше нуля, а из-за подземных вод в шахте применяют специальную методику – замораживают породу, а затем буквально «вгрызаются» в неё. До белорусов выполнить эту работу пыталась турецкая компания – не смогла и отказалась. Минувшей осенью в строительстве были задействованы 400 белорусских специалистов, но чтобы уложиться в график, штат решили увеличить почти вдвое. Завершить строительство должны через два года. После ввода в строй комбинат позволит добывать до полутора миллионов тонн удобрений в год. Причём внутренние потребности Туркменистана – менее половины этого объёма. Остальное Ашхабад будет продавать, и тогда может пригодиться клиентская база Белорусской калийной компании. Впрочем, это лишь один из новых перспективных проектов, о которых речь шла уже на встрече в широком составе.

По итогам переговоров Беларусь и Туркменистан подписали Дорожную карту сотрудничества на ближайшие два года. Это чёткий план совместных действий. Лидеры двух государств приняли совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Беларусью и Туркменистаном. Подписано межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, а также документы о сотрудничестве в пищевой и лёгкой промышленности, по линии Академий наук двух стран. Соглашение о сотрудничестве с туркменскими коллегами подписала и Конфедерация промышленников и предпринимателей Беларуси. Договорились и о межрегиональном взаимодействии.

В ближайшие два дня Президента Беларуси в Туркменистане ожидает не менее насыщенный график. 11 декабря в Ашхабаде открывается масштабная белорусско-туркменская выставка-ярмарка, а в субботу (12 декабря) по случаю важного для Туркменистана события – Дня нейтралитета – пройдёт международная конференция. Вопросы политики, мира и безопасности обсудят президенты, главы правительств и представители более 80 государств.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram