Трёхсторонняя контактная группа полностью согласовала условия отвода тяжёлого вооружения на Донбассе

Спустя четыре месяца переговоров парафирован окончательный текст документа, который даёт реальную надежду на установление мира на юго-востоке Украины.

Подписи под документам накануне поздно вечером поставили представители ОБСЕ, России и Украины. Сегодня дополнения к минским соглашениям подписал и глава самопровозглашённой Донецкой республики. И после того, как подпись поставят в Луганске, договор вступит в силу. Согласно утверждённому плану, отвод вооружений будет проходить поэтапно и займёт около шести недель. Стороны конфликта покинут позиции и уйдут в тыл на 15 километров.

Мартин Сайдик, специальный представитель ОБСЕ по Украине: «Отвод будет происходить по типу вооружений. Сначала танки, потом артиллерийские орудия, миномёты. Общая продолжительность первого этапа – 15 дней».

Азамат Кульмухаметов, представитель России в трёхсторонней контактной группе: «Этот документ открывает путь к прекращению огня, насилия, обстрелов. Важно то, что он заключён на фоне соблюдаемого в целом прекращения огня. Будем надеяться, что в военной сфере мы и дальше сможем продвигаться вперёд».

Леонид Кучма, экс-президент Украины: «Я не могу не сказать добрых слов сегодня белорусам. Это гостеприимный народ. Они создали нам все условия. Я не знаю, где бы мы себя так комфортно чувствовали».

Долгожданное соглашение по деэскалации конфликта на юго-востоке Украине называют историческим. Немаловажно, что об отводе вооружений стороны договорились накануне очередной встречи «нормандской четвёрки». Ожидается, что заседание в формате Россия – Украина – Германия – Франция состоится 2 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram