Итоги переговоров президентов Беларуси и Зимбабве

1018

Зимбабве – на верном пути развития национальной экономики, и Беларусь – надёжный партнёр южно-африканской страны во всех сферах. О взаимовыгодном сотрудничестве государств говорили во Дворце Независимости. В Минск с официальным визитом прилетел глава Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Высокого гостя сегодня принимал наш Президент. Александр Лукашенко подчеркнул: Беларусь изучает все возможности африканского рынка. На севере и в центральной части континента ключевые партнёры уже определены. Юг Африки, уверен Глава государства, откроет для Минска именно Хараре.  Эммерсон Мнангагва (который, к слову, в нашей стране не впервые) отметил: его народ благодарен Минску за поддержку в нелёгкие времена для Зимбабве. И с помощью Беларуси это государство рассчитывает развивать национальную экономику. Приоритет – совместным предприятиям, но и роста прямых поставок ждут уже в ближайшей перспективе. 

Обязательное для церемониала строгое напряжение соблюдала, пожалуй, лишь рота почётного караула. В ожидании президентов наши и зимбабвийские чиновники уверенно и в меру расслабленно успевали переброситься идеями, как сделать экономические связи прочнее? Беларусь и Зимбабве, конечно, далеки друг от друга географически, но в чём-то похожи. И к нашим зимам африканские коллеги привыкнут, и шарфы в цвета национального флага заменят, скажем, на схожей расцветки галстуки, лишь бы прорывные контракты были. А уж взаимные визиты – дело техники. 

Африканский вектор в последние годы крайне важен для Беларуси, особенно в долгосрочной перспективе. Вроде снова говорим об инвестициях, но в этом случае инвестируем мы, рассчитывая на честную, но максимальную прибыль. И во многом рынки северной, центральной, или, как Зимбабве, южной Африки открываются Минску, благодаря личным отношениям Александра Лукашенко с лидерами континента. 

Эммерсон Мнангагва, как, наверное, и любой африканский политик, побывавший в Минске, живо и с воодушевлением готов изучать всё новое. На представлении членов белорусской делегации Мнангагва улыбается каждому. Мелочь, но для дипломатии – важная деталь. Многих ведь будущих партнёров видит впервые. А именно от них зависит темп реализации договорённостей.  

«Зимбабвийский фронт», кстати, уже проработан. Управделами Президента в 2018 году дважды побывал в Хараре (это столица Зимбабве), о результатах дважды же детально докладывал Александру Лукашенко. В марте Виктор Шейман привёз из Зимбабве контракты на $58 млн, в основном это поставки тракторов и техники для лесного хозяйства. Ещё $10 млн «весит» контракт на минеральные удобрения «Беларуськалия». Причём в Хараре управделами встречался с Главой государства, и уже тогда обсудили возможность создания сборочных производств белорусской техники и совместных предприятий по переработке мяса и молока. После второй личной встречи – в сентябре – соглашения ещё на $60 млн, намерения развивать связи в сельском хозяйстве, транспорте, логистике, энергетике, строительстве и военно-технической сфере. И, что важно, тогда было решено создать рабочую группу по сотрудничеству. Сегодня Александр Лукашенко предложил перейти от планов к конкретике.  

Эммерсон Мнангагва в Беларуси уже бывал в 2015 году. Тогда говорили о знаковом и историческом визите, ещё более ярким он стал от того, с какими эмоциями африканский политик знакомился с образцами белорусской техники. В Зимбабве с тех пор многое поменялось, самое очевидное – Мнангагва сегодня в Минске уже не как вице-президент, а как лидер страны. Пусть и с не самой устойчивой экономикой. Но именно Беларусь зимбабвийцы на официальном уровне называют «ключевым партнёром». 

Эммерсон Мнангагва, президент Зимбабве: «Со времени моего последнего визита в Беларусь мы постоянно поддерживали тесные связи. И я очень рад, что у нас есть такие открытые и прямые контакты. Между нашими странами действительно сложились очень тесные и хорошие взаимоотношения. Моя администрация и народ Зимбабве в целом рассматривают Беларусь как братскую страну. Конечно, Зимбабве переживает нелёгкие времена – на протяжении почти двух десятилетий страна подвергалась различным экономическим санкциям, фактически была изолирована. Я хочу поблагодарить вас лично за оказанный мне и членам делегации тёплый приём, а также за поддержку моей страны в эти нелёгкие времена».

Что интересует Беларусь в стране, которая больше всего известна по мировому рекорду инфляции 10-летней давности? Перспективы. Южнее Зимбабве в Африке только Южноафриканская Республика, которая обладает колоссальными залежами золота и алмазов. В Зимбабве их не меньше. Но разрабатывать месторождения некому – вот здесь и пригодятся наша геологоразведка, опыт добывающих компаний, карьерные самосвалы и грузовые автомобили. «БелАЗ», кстати, прорабатывает поставку шести самосвалов, а «Амкодор» контракт уже подписал. Ещё Зимбабве хочет нормализовать рынок продовольствия – технологии, кадры, опыт и технику мы можем предложить и в сельском хозяйстве. Агрокомбинат «Мачулищи» не прочь построить в Зимбабве предприятие по переработке мяса и молока, цена вопроса – $26 млн. Кстати, доллар США – официальная валюта в Зимбабве после той самой галопирующей инфляции. Масштабный кризис преодолён, впереди – рост экономики. 

Эммерсон Мнангагва, президент Зимбабве: «У нас прекрасные политические отношения. Но ещё более важно работать с вопросами экономического сотрудничества. Это та цель, которая стоит перед Зимбабве. Мы поставили задачу разработать социально-экономическую программу, чтобы улучшить жизнь граждан и показать, что правительство работает над решением волнующих их проблем. Однако это нелёгкая задача. Да, в Зимбабве есть неосвоенные ресурсы в области сельского хозяйства, добывающей промышленности. Но нам не хватает средств и навыков, чтобы осваивать их. Для этого нам необходимы помощь и содействие наших друзей, таких, как Беларусь. Мы здесь с полной уверенностью в том, что получим такую помощь, которая позволит нам двигаться вперёд».

Но начинать любую инициативу всё же нужно с вопросов фундаментальных – это уже о том, какие документы сегодня подписали во Дворце Независимости. Договор о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам пока ключевой. 

Остальное (опять же, пока) меморандумы о взаимопонимании – в политике, сельском хозяйстве, образовании и науке. Наполнение их конкретными проектами – первая цель на пути к росту товарооборота. Даже по сравнению с уровнем 2017 года, когда было всего $20 млн, он упал в прошлом году вчетверо. Но опять же, многие договоры «закрываются» в 2019 году, курирует их лично Мнангагва. То есть Зимбабве на верном пути, подчёркивает Александр Лукашенко. И желает коллеге решительности. 

Эммерсон Мнангагва, президент Зимбабве: «Мы готовы к свершениям во многих областях взаимодействия. Например, у нас есть возможности для сотрудничества в области обороны и безопасности, и они являются исключительно важными для нас. Нам необходимо их изучить. Мы должны посмотреть, как можем модернизировать в нашей стране систему безопасности. Также мы хотим расширить наше с вами экономическое сотрудничество и очень рады тому, как развиваются наши политические отношения, построенные на взаимном уважении».

И в подтверждение тезисов президентов – уже сегодня Эммерсон Мнангагва встретился с представителями белорусского бизнеса. Это, кстати, инициатива зимбабвийской стороны, что тоже для наших предприятий знак хороший. Уже спустя 10 минут одна из африканских компаний заявила: готовы разом купить 200 грузовиков МАЗ. 

То есть взаимопонимание между странами есть на всех уровнях. Как и взаимоуважение к героизму, ведь подвиг освобождения родины границ, само собой, не имеет. И есть отличный повод вернуться во Дворец Независимости – на языке шона «зимбабве» переводится как «дом великих камней». «Великий камень», который индустриальный парк, есть и у нас  совпадение? Но из таких совпадений – политических, экономических, культурных – и состоит успешное сотрудничество и даже дружба таких, казалось бы, далёких народов.