Итоги переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Главное

Спорт называют частью международной дипломатии. Во время нынешнего визита Президента Беларуси в российский Сочи фон переговорам Александра Лукашенко и Владимира Путина создали общие спортивные интересы, а тон – хорошее настроение, которое сложно было не заметить журналистам. Игорь Тур в Красной Поляне увидел даже больше, чем телеоператоры. 

Красота сочинских гор рождает художественное сравнение отношений Беларуси и России… с горными лыжами. Александр Лукашенко и Владимир Путин готовятся так же тщательно, как Минск и Москва 20 лет назад начинали создавать Союзное государство. Каждый подъём на фуникулёре как этап достижения договорённостей (от культуры и спорта до геополитики или, как сейчас, налогов и манёвров). 20 лет (с небольшим кремлёвским перерывом) два президента предпочитали говорить напрямую, чтобы лучше понять друг друга. А спуск по склону – символ выполнения договорённостей. Здесь уже приходилось каждый раз лавировать, иногда – маневрировать, раз уж к равной интеграции не все элиты относятся одинаково… Порой впереди был Минск, чуть реже – Москва. Но на финише Лукашенко и Путин снова вместе.

Лыжники на склоне, персонал в отеле, где проходили в среду переговоры, гости комплекса «Беларусь», где жил Александр Лукашенко, по-разному реагировали на президентов. Путин как поп-звезда. Неважно, какую музыку ты слушаешь, но хочется сфотографироваться. А Лукашенко – «Батька». Он свой даже в Сочи. Улыбнётся, пожмёт руку и даже подарит конфеты. 

Нон-стоп общения Президента с сочинцами, во-первых, отодвинул на дальний план репортёрское восприятие самих переговоров. Репортёры ждали чего-нибудь о налоговом манёвре, но посмотрите, как ведут себя вице-премьеры и министры в ожидании глав государств. Никаких совещаний на падающем флажке, ноль волнения, спокойствие и уверенность – значит, всё шло по плану.

Сами жители Сочи, особенно те, кто воочию увидел Лукашенко, терзали репортёров расспросами. Правда ли, что он жёсткий в борьбе с коррупцией и бесхозяйственностью, что искренне переживает за мир даже в далёкой Сирии и что с ним не забалуешь? Баловаться мы и не собирались, но было приятно. Пока же мы в городе, который особо любит Путин. Впрочем, и для нас он (и Путин, и город) не чужой. 

Во-первых, здесь мы триумфально провели зимнюю Олимпиаду, а отношение Президента к спорту и спортивным достижениям знают все.  Во-вторых, в Сочи у нас есть свой дом, об этом не раз говорил Президент Беларуси.  Причина №3 кроется в одной фотографии с автографом Александра Лукашенко и короткой, но ёмкой фразе: «Вы сделали то, без чего не может развиваться Россия». 

В образовательном центре «Сириус» побывали 260 юных белорусов – будущие мировые светила в науке, искусстве и спорте. А наш «Сириус» ещё и потому, что его идея союзная. Александр Лукашенко и Владимир Путин такой центр придумали вместе. В 2020 году такой центр будет и у нас. 

На совещании по гуманитарному сотрудничеству президенты и профильные министры обсуждали… почти всё. Заявленная ревизия совместных проектов удивила насыщенностью, причём говорили даже не о том, что сделано, а о том, что впереди: и первый в истории Форум ректоров Беларуси и России, и общая гастрольная карта артистов, и даже наши футболисты скоро не будут легионерами в РПЛ. Репортёрская смелось при министрах образования двух стран, может, и излишняя, но по гуманитарным наукам Минску и Москве – уверенная десятка.

Правда, журналисты двух стран, уровень единения которых ниже президентского, всё же требовали урока экономики. Опять из Москвы спросили и про налоговый манёвр, и про суверенитет.

Президенты объединились через час на хоккейной площадке. Они – в одной тройке (если говорить об атаке, то – на нерешённые пока вопросы) и в одной пятёрке (с намёком на интеграцию по линии ЕАЭС). Команда «Тигры» явно мастеровитее «Медведей».  Путин забросил семь раз, но Александр Лукашенко и Николай Лукашенко в начале игры быстро организовали пару шайб (четыре) и стали больше играть в пас. Наверное, и в геополитике такой расклад будет на пользу и Минску, и Москве. Счёт – 16:1, то есть победа «Тигров» разгромная.

И то, как Александр Лукашенко играл в хоккей, давало репортёром право считать, что у Минска в Сочи была какая-то стратегия, мы её придерживались, и результат – хороший. Если ставил бы Президент целью закрыть на неделе вопрос с налоговым манёвром, настроение было бы другим.

Критичных проблем у нас (и у них) нет… А Сочи очень понравился, как понравятся и другие российские города, в которых удастся побывать. Мы, напомним, спокойно проводим ревизию Союзного государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram