Итоги парламентских выборов подводят в Беларуси

276

Главная тема сегодняшнего дня – итоги выборов. В Беларуси избран и вскоре притупит к работе новый состав Палаты представителей. Свои делегаты в парламенте будут у всех 110 округов страны. А высокая явка – 74,8% – подтверждает: депутаты будут представлять интересы большинства белорусов.

Из 110 депутатов парламента свои места в Овальном зале сохранили 28 человек – именно они должны обеспечить преемственность законотворческих поколений. Из пятого в шестой созыв переизбрались спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко, известный спортсмен Вадим Девятовский, доктор Дмитрий Шевцов, кандидат экономических наук Валерий Бороденя. Впрочем, и среди новичков немало «звёздных» персон: певица Ирина Дорофеева, кандидат в президенты 2015 года Николай Улахович, олимпийский чемпион в гребле на каноэ Александр Богданович, сенатор Игорь Марзалюк, глава агрохолдинга «Бабушкина крынка» Игорь Конончук. Полный список депутатов шестого созыва опубликован здесь.

Лидия Ермошина: «Состав данного парламента абсолютно адекватен и соответствует, в принципе, составу общества. Переизбрались чиновники, руководители, спортсмены, артисты, представители сферы медицины и образования».

Более разнообразным нынешний созыв будет и по партийной принадлежности. В парламент избрали восемь коммунистов. От Республиканской партии труда и справедливости и Белорусской патриотической партии прошли по три депутата. Интересы либерал-демократов и Объединённой гражданской партии будут представлять по одному человеку. Конечно, при таком раскладе пока сложно организовать какие-либо политические блоки, но появление коалиций специалисты не исключают.

К тому же среди депутатов будут и представители оппозиции. К ней относят Елену Анисим – она работает в Центре исследований белорусской культуры и состоит в общественном объединении «Таварыства беларускай мовы», а также Анну Канопацкую, которая разделяет идеи Объединённой гражданской партии.

Лидия Ермошина: «Впервые представители оппозиции не применяли риторику, направленную на срыв выборов, по крайней мере, в массовом порядке; что не было массового снятия кандидатов в депутаты с предвыборной гонки в знак протеста».

То, что оппозицию будут представлять женщины, подчёркивает ещё одну тенденцию – в нынешнем парламенте будет на девять представительниц слабого пола больше. Также глава Центризбиркома рассказала и о других особенностях парламентской кампании – 2016.

Лидия Ермошина: «Отсутствие безальтернативных округов, законодательно исключён второй тур выборов, довольно высокие цифры явки избирателей – следствие активности кандидатов в депутаты. Ещё одна особенность – более свободный, либеральный режим ведения парламентской кампании».

Свободные и прозрачные – такую оценку выборам дают и мониторинговые миссии от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. К примеру, в этот раз наблюдатели (как международные, так и внутренние) могли видеть процедуру подсчёта голосов максимально близко – во всех деталях и подробностях. Единственная просьба – не мешать важному и весьма кропотливому процессу.

Очевидно, что проводя нынешнюю кампанию, в Беларуси старались сохранить баланс соответствия: национальному законодательству, в первую очередь, и, по возможности, рекомендациям ОБСЕ. Как отметила сегодня Лидия Ермошина, во многом это получилось.

Лидия Ермошина: «Самое главное – действовать в том ключе, который рекомендует ОБСЕ. Думаю, что значительная часть главных рекомендаций ОБСЕ всё-таки была выполнена в той или иной мере в виде правоприменительной практики, рекомендаций Центральной комиссии».

Окончательные итоги выборов Центризбирком намерен подвести уже в эту пятницу. А в течение 30 дней после голосования, то есть не позднее 10 октября, должна открыться первая сессия Палаты представителей нового созыва. Нынешняя политическая осень, вероятно, будет жаркой и интересной.