Завершился официальный визит Президента Беларуси в Пакистан

Официальный визит Президента Беларуси в Пакистан – первый в истории межгосударственных отношений – завершён. Переговоры деловых кругов, которые длились с начала недели, затем встречи на высшем уровне, завершились подписанием внушительного пакета документов. Это отправная точка для начала нового этапа во взаимоотношениях официальных Минска и Исламабада, – заявляют эксперты и высказывают уверенность, что экономический эффект не заставит себя долго ждать.

29 мая можно с уверенностью назвать кульминацией первого в истории визита Главы белорусского государства в Пакистан. Накануне Александр Лукашенко провёл переговоры с президентом Исламской Республики Мамнуном Хусейном, а 29 мая направился в резиденцию премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

Глава правительства Пакистана Наваз Шариф, накануне лично встречавший Александра Лукашенко в аэропорту, – политическая фигура мирового уровня с биографией, достойной экранизации. Он четырежды избирался на пост премьер-министра Исламской Республики с перерывами на оппозиционную деятельность, политическую ссылку и даже тюрьму. В итоге Наваз Шариф – глава правящей партии «Мусульманская лига» и де-факто самый влиятельный политик Пакистана, принимающий все важные для страны решения. Одним из них стало политическое и экономическое сближение с Беларусью.

До визита в Исламабад Президента белорусские чиновники и руководители ведущих предприятий во время масштабного бизнес-форума готовили экономический плацдарм. За несколько дней новых покупателей здесь нашли белорусские шины, сельскохозяйственная техника, высокотехнологичное оборудование, 28 мая открылось сборочное производство тракторов в городе Карачи. Александр Лукашенко вручил Навазу Шарифу сертификат на первый трактор, собранный в Пакистане.

Свои предприятия собираются открыть и другие машиностроительные предприятия Беларуси. Крупные контракты и серьёзные перспективы фактически у всех приехавших в Пакистан компаний – от пищевых продуктов до обуви. Договорились о совместной работе по разведке нефтяных и газовых месторождений Пакистана. И хотя общая сумма первоначальных контрактов не столь велика – около 60 миллионов долларов, этот регион открывает для Беларуси огромные возможности. Страны закладывают фундамент на долгие годы вперёд.

Беларусь и Пакистан подписали более 20 соглашений и меморандумов, которые открывают новую станицу в экономике и политике. Сближение произошло фактически по всем сферам государственной жизнедеятельности – от промышленности, торговли, науки, обороны до юстиции, образования, культуры и регионального сотрудничества.

Гори Мухамад, председатель Совета по инвестициям провинции Пенджаб: «Я представляю самую большую провинцию – Пенджаб. Накануне визита в Пакистан белорусского Президента я по заданию премьер-министра был с деловой делегацией в Беларуси и, честно говоря, был удивлён тем спектром товаров, которые белорусские предприятия могут выгодно предложить. Нам нужны и грузовики, и автобусы, и сельскохозяйственная техника. Даже странно, что раньше мы упускали хорошие возможности».

Чтобы не упускать хорошие возможности, нужно больше о них знать. Весомое белорусское присутствие в Пакистане ощущается в многочисленных флагах и портретах на улицах Исламабада. Ещё одна сфера сотрудничества – информационная. Теперь Беларусь здесь знают не только по одноимённому трактору. Визит белорусской делегации освещали все ведущие телеканалы страны и газеты с многомиллионными тиражами.

В кулуарах некоторые белорусские производственники, до этого не торговавшие с Пакистаном, признались, что не рассчитывали на такой интерес к белорусским брендам в фактическине знакомой стране. Все возможные барьеры, учитывая специфику региона, исчезли по политической воле руководства двух стран.

Завершилась встреча по классической восточной традиции – гостеприимный хозяин пригласил высокого гостя к столу. В ответ Александр Лукашенко преподнёс Навазу Шарифу свой подарок.

Последним пунктом рабочего графика Президента Беларуси стало «места отдыха». Именно так с пенджабского языка переводится название парка «Шакарпариан», куда с символичной миссией прибыл Александр Лукашенко. На одной из вершин парка находится монумент Пакистана – из огромных лепестков, символизирующих единство четырёх провинций Исламской Республики. Дерево, посаженное белорусским Президентом, станет символом процветания дружественных отношений двух стран.

Если и можно подвести итог визита белорусского Президента и деловых кругов в Пакистан, то лишь предварительный. Ведь, помимо контрактов с конкретными суммами, есть около сотни договорённостей и проектов, воплотив которые Беларусь обеспечит себе достойное место в этом регионе на долгие годы вперёд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram