От геополитики до личных гарантий бизнесу. Итоги официального визита Александра Лукашенко в Австрию

Официальный визит нашего Президента в Австрию. Глобально – результаты увидим в перспективе, но о первых и очевидных итогах говорить можно уже сегодня. Хорошая динамика в экономике и высокая степень доверия в политике. Минск и Вена нашли новые точки взаимодействия.

Позади большой переговорный марафон. Накануне Александр Лукашенко встретился со своим австрийским коллегой Александром Ван дер Белленом. И хотя с большего вопросы обсуждались не на камеру, позже стало ясно, что разговор во дворце Хофбург получился откровенным и содержательным. Выйдя к журналистам, президенты ещё раз подтвердили стратегический характер партнёрства. 

И как иначе? Ведь государства объединяет многое. Это и общая память о тех, кто погиб в годы войны – к мемориалам в Австрии, как и в Беларуси, относятся очень бережно. А сотрудничество прошло проверку временем: контакты не прерывались даже в сложный санкционный период. В общем, Минск видит в Вене надёжного партнёра. И это – взаимно!

Политическая воля – серьёзный посыл бизнесу. Австрия давно и прочно вошла в число лидеров по объему инвестиций в экономику Беларуси. Капиталовложения ежегодно – сотни миллионов долларов. Но дальше – больше. Стороны накануне подтвердили намерения новыми соглашениями. 

Готовность выстраивать прозрачные и взаимовыгодные отношения с зарубежным бизнесом подчеркнул наш Президент. Гарантию весомей представить, правда, сложно. 

Утро по-венски может отличаться лишь погодой. В остальном привычная картина – всё тот же традиционный кофе, выпечка и обсуждение новостей. В кафе, на работе, во время прогулки. Сегодня здесь изучают особенности визита белорусского Президента.

Современные технологии не обошли стороной и такой классический город, как Вена. Это раньше в кафе люди общались, читали газеты, беседовали. Сейчас предпочитают гаджеты. Печатные издания всё больше уходят в интернет, но редакции австрийских газет ищут разные способы донести информацию на бумаге. По всему городу есть пакеты. Сверху коробочка – платишь 60 евроцентов и читаешь. Оплату не контролируют – всё на доверии.

О таком же доверии говорили накануне и оба Президента. Встреча Александра Лукашенко и Александра Ван дер Беллена привлекла внимание огромного количества прессы. Всем желающим даже не хватило места в небольших комнатах резиденции австрийского лидера. По два вопроса каждому президенту. Австрийские медиа бросаются в атаку – а как у вас ситуация с правами человека? Но белорусский Президент уточняет: какие права имеются в виду?

А когда Александра Лукашенко спросили про смертную казнь и возможности ее отмены, то в подтексте вопросов явно читалась параллель с классическим «не читал, но осуждаю».

Австрийский президент был более доброжелательно настроен. И пояснил – визит не случаен и направлен на развитие отношений между странами. Хочет этого кто-то или нет, но развитие будет.

Интересная особенность: если до визита журналисты упражнялись в заголовках со словами «авторитаризм» и «диктатура», то уже сегодня стали более сдержанными в оценках. Der Standart – ежедневная австрийская газета тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров – утром в среду вышла с репортажем о визите на третьей странице аккурат между заметками о Трампе и британском принце Гарри. И вот интересная особенность и трудности перевода – «Дер швайриге гаст аус Минск». Можно прочитать как «Трудный гость из Минска», можно перевести как «Сильный гость из Минска».   

Подробности смотрите в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram