Итоги народного мониторинга цен подвели в Федерации профсоюзов Беларуси

Не допустить роста цен! Какие меры нужно принять, обсуждали сегодня в Федерации профсоюзов Беларуси. Здесь подвели итоги народного мониторинга.

Цены сравнили почти в 300 магазинах по всей стране. В списке для проверки – около ста социально-значимых продуктов (от хлеба и овощей до мяса и молока). В нынешнем сентябре, если сравнить с этим же месяцем прошлого года, отмечен некоторый рост, больше всего – на мясо.

Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси: «Ряд объективных причин всё-таки есть. Это изменение климатических условий, мы видели период засухи, он коснулся начала лета, он не мог не сказаться на кормах. Вы выяснили, что в стоимости сельскохозяйственной продукции, такой как свинина, говядина, мясо, птица, порядка – порядка 70% составляет кормовая база. Если она растёт, то растёт и цена на всё остальное, тем более что аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в странах-соседях».

Ситуацию проанализировали за круглым столом вместе с представителями Госконтроля, министерств, союза потребителей, экспертами из Нацбанка и дали рекомендации производителям и розничной торговле.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram