Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург:
– Очень важно, что Мюнхенская конференция, высокая группа прошла в Минске. При этом ведь решение о проведении было принято. Не мы выпрашивали это решение. Это решение было принято руководством самой Мюнхенской конференции, осознанно. Чтобы подчеркнуть значимость Беларуси, в том числе, как площадки нейтральной, очень располагающей к дискуссии, даже в какой-то степени противоположных сторон, обсуждающих сегодня сложную ситуацию в мире. И в Европе в частности. Поэтому вот за этим столом сидели представители и НАТО и ОДКБ. Представители и Евросоюза и Евразийского Экономического союза. Сидели, ну скажем так, конфликтующие стороны или оппоненты, по крайней мере. И главный итог, я считаю, что все эксперты, руководители государств, руководители правительств государств участвующих, они единодушно выразили мнение, что надо искать компромисс, надо договариваться. Времени мало. Нельзя допустить скатывание мира вновь к холодной и более жёстким видам войн. Хотя как правильно вчера сказал Президент, подчеркнул, и многие из участников, что фатального ничего нет. Просто надо понимать вызовы и чётко, ежедневно, страстно, я бы использовал такое слово, бороться против этих вызовов.
Юрий Гроеров:
– Сейчас все говорят о новом витке гонки вооружений. Здесь больше эмоций или это и в самом деле очень опасная ситуация? Мир у опасной черты.
А.М.: – Вы знаете, например, сегодня предложение США о том, чтобы увеличить или вернее довести военные бюджеты стран членов НАТО до двух процентов, это составит вообще колоссальную сумму. Из них не менее двадцати процентов должно пойти реально на закупку вооружений. К чему мы готовимся? Куда такое количество вооружений, которое десять раз сможет уничтожить нашу планету? И никогда, я надеюсь, не будет востребовано. Мы были свидетелями такой ситуации в шестидесятых и семидесятых годах, которая спровоцировала колоссальный экономический кризис в мире, потому что произведено то, что никому не нужно. На что затрачены деньги, но никто не востребовал это. Вот в чём опасность всей этой ситуации. Поэтому, конечно, мы свидетели – сегодня гонка вооружений вновь началась. И мы должны чётко себе отдавать отчёт, не успокаиваться, а делать всё, чтобы её не допустить. Восстановить инструменты противодействия, разобраться, что происходит с договорами, потому что все основополагающие договоры, которые были системой сдержек и противовесов, как мы это называем, они все сегодня под большим знаком вопроса. Мы должны всё это пройти, оценить, либо что сохраняется, либо чем это заменяется. Иначе мы просто потеряем инструменты контроля над ситуацией в мире, в том числе, и с военной точки зрения.
Алексей Громыко, директор Института Европы Российской академии наук:
– Я думаю, что главный вывод заключается в том, что разговаривать есть о чём, потому что накопились вопросы. Каждый из которых может сыграть ключевую роль в вопросах войны и мира не только в Европе, но и на планете в целом. Еще раз Мюнхенская конференция по безопасности и встреча основной группы показала, что такие площадки можно использовать не только для анализа произошедшего или нынешней ситуации, а для того, чтобы обсуждать, что называется, вбрасывать интересные и инновационные идеи и предложения. И по ситуации с контролем вооружения и по ситуации с трансграничными проблемами, и, естественно, по таким животрепещущим вопросам, как, например, Украинский кризис.
Ю.Г.: – Если говорить об Украинском кризисе, как вы оцениваете инициативы Александра Лукашенко?
А. Г.: – Я думаю, что эти идеи будут обсуждаться в последующие дни, недели, месяцы. И с моей точки зрения, в этих идеях есть очень большой потенциал, для того, чтобы их использовать и применить их для какого-то окончательного выхода из тупиковой ситуации, которая есть на сегодняшний день. Поэтому из уст Президента Беларуси, которая в последние годы стала одной из центральных площадок для содействия в урегулировании Украинского кризиса, эти предложения конечно прозвучали очень тяжеловесно, убедительно и ясно. Президент это сделал продуманно, для того, чтобы над этими идеями все ключевые стороны конфликта серьёзно порассуждали.
Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог»:
– Вот это мероприятие, я думаю, оно особенно важно тем, что совмещает в себе участие официальных лиц, при том уровня премьеров, президентов и министров, и ведущих мировых экспертов. Мы видим, что сегодня напряжённость в мире и в нашем регионе, она продолжает нарастать. И одна из проблем в том, что нет идей, которые бы позволили бы ограничить эту напряжённость и потенциально выработать некие новые модели урегулирования отношений. И вот в этом отношении связка официальных лиц и экспертов, которые свободно без каких-то ограничений могут за одним круглым столом сидеть, она особенно важна. Вот как раз, что и произошло в Минске в эти дни, к слову и на других минских площадках, в частности у нас на Минском диалоге, мы тоже пытаемся это развивать. И это может быть в реальности через какое-то время существенный вклад Минска не просто в эту дискуссию, но и перевод дискуссии в практические решения.
Подписывайтесь на нас в Telegram