Хоккейный чемпионат среди роботов придумали участники конкурса «100 идей для Беларуси»

Лекарство от раковых опухолей, хоккейный чемпионат среди роботов и ещё 98 проектов, воплощённых в жизнь. Белорусский республиканский союз молодёжи подводил итоги конкурса «100 идей для Беларуси». Гранты на дальнейшее продвижение получили десять изобретателей.

Они заставили роботов играть в хоккей три года назад. По несколько месяцев у сотрудников Национальной академии наук уходило на разработку поля и схемы каждого игрока. Сегодня не без гордости говорят, что получилось. И мечтают закончить свою игру уже на международной арене.

Сергей Герасюта, заведующий сектором робототехники Национальной академии наук Беларуси: «Наша основная задача приблизить нас к жизни, к будущей жизни! Мы говорим о том, что Республике Беларусь нужны национальные спортивнее соревнования роботов! И это должен быть робохоккей!»

Студенты четвёртого курса факультета радиофизики БГУ всё утро выращивали яблоко в подарок для почётного гостя выставки. В этом году именно красное яблоко стало символом союза молодёжи. Нанофрукт из 3D-принтера появился за 2,5 часа. Причём аппарат, который за океаном давно печатает практически всё – от еды до деталей автомобиля, молодые люди собрали сами.

Правда, за кадром они уже пояснят, что детали к такому чудо-принтеру стоят достаточно дорого, их купили на то, что удалось заработать летом.

Кирилл Автонович, студент факультета радиофизики БГУ: «В среднем для студентов в нашей стране – это дорого, то есть далеко не каждый студент сможет позволить себе заниматься таким творчеством».

Ну, а довольно бюджетную идею предлагают уже в соседнем павильоне – школьницы из Пуховичей готовят цукаты из белорусских кабачков, моркови и свёклы. Изобретательницы утверждают, что сладости могут стать популярным лакомством. Пока же пробу снимает первый секретарь БРСМ.

На выставке предлагают виртуальную экскурсию по разрушенным когда-то памятникам белорусской истории и вариант нескользящего покрытия пешеходных переходов. Особое внимание комиссия уделяет научной сфере. Молодые учёные Академии наук разработали аппараты, которые ещё до употребления лекарства помогут оценить его влияние на организм человека. А в БГУ провели исследования инновационного препарата локальной химеотерапии. Для продолжения работы над каждым проектом нужно лишь, чтобы эксперты конкурса сказали – верим.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Беларуси: «Что для молодого человека самое важно? Это почувствовать, что ты нужен! Что ты способен действительно генерировать великолепные вещи и добиваться того, чтобы они были реализованы!»

По итогам 2014 года из ста лучших проектов гранты от белорусского инновационного фонда получили десять. А о проекте«Сто идей для Беларуси» заговрили на международном уровне. Уже скоро шанс проявить себя дадут и молодёжи соседних стран, финал конкурса «Сто идей для СНГ» пройдёт в Минске в 2016 году.

Возле символичного яблочного дерева всех гостей выставки встречают сказочные персонажи. И правда: на первом этапе все идеи для Беларуси выглядели не слишком реальными. Благодаря усердию и целеустремлённости молодых изобретателей,каждый из этих проектов может стать реальным завтра для всей страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец