​Итоги избирательной кампании подводят во всех областях Беларуси

340

В Гродно, самом небольшом белорусском регионе, активность и всю проделанную на выборах работу и вчерашние кандидаты, и избиратели считают высококлассной. Уже в середине марта депутаты приступят к своим обязанностям.

А пока они знакомятся с тем, чем придётся заниматься, а также с людьми, которые выполняли эту работу до них. Наш корреспондент Надежда Завиновская провела один день с новыми депутатами.

Александр Лозовик ещё не успел получить новое удостоверение депутата, но люди к нему идут по привычке. Шутит, что и сам иногда путается в должностях, кто же он в первую очередь: председатель исполкома или депутат сразу двух Советов – городского и районного. Баллотировался уже в третий раз и удачно (88% «за» в его пользу). На выборы шёл в одиночку, конкурентов не оказалось. Признаётся, что часто бывает в малых городах, там проблем много, а желающих их решать нет.

Уверяет, что не успел завершить дело, вот и пошёл опять в депутаты (уж очень городу нужна больница). Сорокалетнее здание настолько обветшало, что осенью его закрыли. Койки временно поставили в поликлинике, но там места и так мало, к тому же идёт ремонт.

Скидель как город-спутник Гродно растёт, 50 коек уже едва хватает. Денег на реконструкцию в бюджете нет, всё уходит на развитие областного центра. Сейчас по Скиделю и вовсе поползли слухи, что здание заберут, а значит, временная прописка в поликлинике станет постоянной.

Александр Лозовик, председатель Скидельского горисполкома: «Я говорю от имени людей, потому что я сам такой же житель города. Будем ходатайствовать, чтобы привести в соответствие всем нормам больницу и открыть её».

В Скиделе, как и во многих округах региона, победители выборов уже известны. Только вот полномочий пока не имеют, действуют лишь единицы, но ещё по старым мандатам (27-го созыва). У оппонентов ещё есть время оспорить результаты. Окончательные итоги обещают огласить к 23 февраля. Точно известно главное: выборы в Гродненской области состоялись (явка превысила 79%).

Владимир Хлябич, председатель Гродненской областной избирательной комиссии: «В ближайший месяц пройдут первые организационные сессии депутатов всех уровней всех Советов, будут избраны председатели. И с этого момента после первой сессии депутаты вновь избранные, 28-го созыва, приступают к своим обязанностям».

Пока избирательные комиссии подводят итоги, в Гродно новички уже начинают активно вникать в дела.

Для Дениса Сыромахи эти выборы первые, а Наталья Волкович уже через месяц сдаст депутатские полномочия в округе. Два созыва, пора уступать молодым. Со своим преемником познакомилась прямо на съёмках, но говорит, что возьмёт под своё крыло, обучит всему. Предупреждает, что результат бывает не всегда, да и не сразу.

Наталья Волкович, депутат Гродненского городского Совета депутатов 27-го созыва: «Какими качествами должен обладать депутат? Крепкими ногами и крепкими нервами, потому что надо много ходить и много решать вопросов с различными инстанциями в той ситуации, когда тебе отказывают».

После теории идёт практика: ориентирование на местности. ЖКХ, благоустройство, жилищный вопрос – вот жалобы, с которыми чаще всего будут обращаться жители Гродно. Хотя у начинающего депутата другие планы.

Денис Сыромахо, начальник технического отдела Гродненского филиала СООО «Мобильные телесистемы»: «Для развития города одним из направлений является развитие услуг в сфере культуры и туризма. Наш город входит в зону безвизового въезда, поэтому я бы хотел (и я думаю, что у меня получится) содействовать развитию в этом направлении».

На раскачку остался месяц. Во второй половине марта депутаты, уже нового (28-го) созыва приступят к своим обязанностям. По всей стране на выполнение такой нужной общественной нагрузки выйдут 18 110 человек, в Гродненской области, к слову, если апеллировать простыми цифрами, будет работать каждый седьмой из тех, за кого белорусы отдали свои голоса.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента