Итоги II Форума регионов Беларуси и России

18 сентября в Сочи продолжил работу II Форум регионов Беларуси и России: заключены новые соглашения о сотрудничестве между областями, а у предприятий появились новые партнёры. Форум посетили президенты Беларуси и России.

Руководители предприятий двух стран при встрече первым делом интересуются здоровьем и делами дома, а уже потом переходят к финансам, поставкам и текущим проблемам. Сама обстановка на черноморском побережье располагает к неформальному разговору – на календаре осень, а здесь – бархатный сезон.

В 30 километрах от курортного Сочи и в нескольких метрах от Олимпийской деревни в марафоне на дистанцию по заключению краткосрочных и долгосрочных контрактов участвуют три сотни предприятий. С подачи Совета Республики Беларуси и Совета Федерации России второй год подряд проходит Форум регионов Союзного государства. Год назад в Минске участвовали только 20 субъектов Российской Федерации, в Сочи их уже в несколько раз больше.

Товар лицом представляют лично губернаторы. Практически все они уже бывали с визитами в Беларуси и встречались с Президентом. И, как чуть позже на открытии Форума отметит сам Александр Лукашенко, такое общение позволяет не только разглядеть потенциал, но и на месте снять проблемные вопросы. Накануне соглашения о сотрудничестве, новых поставках и совместных проектах подписали несколько регионов. Сегодня переговоры продолжили и заявляют – к концу рабочей недели портфель годовых контрактов потяжелеет и превысит 100 миллионов долларов.

Тяжеловесом в союзных отношениях традиционно является промышленность. По многим направлениям кооперационные связи, налаженные ещё с советских времён сохранились. Взаимными поставками сегодня связаны более восьми тысяч предприятий обеих стран, работает более 1000 совместных производств. Однако общемировые кризисные тенденции, ослабление российского рубля, ограничительные санкции в отношении официальной Москвы, общий спад производства и спроса порой заставляет партнёров думать больше о себе. 

Несогласованность действий, проблема изъятий и ограничений и не всегда равные условия для производителей – темы дискуссий сочинского Форума, задача которого – свести все предложения в один программный документ – общую промышленную политику. Выработать её страны пытаются уже несколько лет. И особенно актуально это становится сейчас с расширением Евразийского экономического союза.

С выставочных стендов участники Форума переместились в конгресс-холл. Губернаторы, представители законодательной власти, крупные бизнесмены ещё раз напомнили друг другу об инвестиционных возможностях. К примеру, Ульяновская область, с которой Беларусь в прошлом году наторговала почти на 400 миллионов долларов, делает успехи в авиастроении. В этом году в регионе приступили к сборке военно-транспортного самолёта Ил-476, которым уже заинтересовалось Министерство обороны Беларуси, предложив в ответ подготовку для российских ВВС авиационных специалистов – инженеров и техников. В будущем в Ульяновске собираются создать своеобразный промышленный кластер и рассчитывают на участие белорусов.

Более подробно обсудить проекты Ульяновская делегация во главе с губернатором сможет в Минске уже на следующей неделе. Тем временем после полудня к конгресс-холлу подъехали кортежи лидеров Беларуси и России. Александр Лукашенко и Владимир Путин, прежде чем присоединиться к участникам Форума, провели двустороннюю встречу. Отметили высокий уровень проведения форума регионов и выразили надежду, что его работа будет полезной для двух стран.

Отчёт об итогах работы Форума Президентам Беларуси и России представили Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович: они курируют промышленную политику Союзного государства. Главы верхних палат национальных парламентов за эти дни провели немало встреч и переговоров, посетили выставку промышленных достижений, а также продовольственную ярмарку белорусских производителей.

Александр Лукашенко до участия в Форуме регионов несколько дней провёл в Сочи и отметил, как кардинально преобразился город после зимней Олимпиады. Туристическая Мекка – морское побережье стало ещё и центром проведения международных встреч.

Владимир Путин отметил, что отношения с Беларусью развиваются поступательно по всем направлениям. Только по линии Союзного государства работает больше 40 программ. На Россию приходится почти половина белорусского экспорта, и товарные потоки не уменьшились. Сохранить позиции поможет только тесная кооперация. В России год назад приняли закон о промышленной политике с огромным количеством преференций для предпринимателей и производственников.

После пленарного заседания Александр Лукашенко и Владимир Путин вместе посетили выставку достижений белорусских и российских производителей и пообщались с руководителями предприятий. Оказывается, попасть на выставку удалось далеко не всем желающим, был даже конкурс, предпочтения отдавали не только флагманам, но и успешно развивающимся компаниям и перспективным для российского и белорусского рынка. Общая площадь закрытых и открытых павильонов – более трех тысяч квадратных метров. От машиностроения до биотехнологий, где немало совместных разработок. В 2016 году III Форум регионов Беларуси и России пройдёт в Минске и главной темой уже станет социальная сфера.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram