Беларусь занимает четвёртое место в мире по показателю младенческой и материнской смертности

Один из самых низких показателей не только в Европе, но и в мире по младенческой и материнской смертности. Беларусь удерживает лидерство в этом своеобразном рейтинге, по которому судят о развитии медицины и демографической политике государства.

Об итогах работы отрасли и перспективах говорят сегодня на медицинском съезде в Минске. Здесь собрались специалисты не только из Беларуси, но и гости из России, Германии, Израиля и Португалии. Основные темы, которые обсуждают, – это женское бесплодие, аборты и, конечно же, безопасные роды.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «По интегральному показателю младенческой смертности и женской смертности Республика Беларусь занимает четвёртое место в мире. И это показатель, который выведен экспертами Организации Объединённых Наций. По индексу положения женщин Беларусь занимает 24 место. И это работа не только акушерско-гинекологической службы, а в целом системы здравоохранения. Это следствие той государственной политики, которая проводится в Республике Беларусь».

Коснулись и домашних родов. На слуху громкий случай в Витебске, когда женщина, которая приняла решение рожать дома, потеряла ребёнка. Как отметил министр, в Беларуси созданы все условия для комфортных родов в медучреждениях. Запретить домашние роды медики не могут, это решение должно быть принято только на законодательном уровне. А вот партнёрские роды большинство врачей приветствуют. Никаких препятствий в роддомах для этого сегодня нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска