Итоги государственного визита Александра Лукашенко во Вьетнам

Завершился государственный визит Президента Беларуси во Вьетнам. Борт номер один уже направился в Туркменистан, где также пройдут переговоры на высшем уровне. В Ханое же этот день для Александра Лукашенко был необычайно насыщенным – сразу четыре встречи, подписание документов.

Речь идёт об отношениях по всем направлениям. И не только двусторонних. Но и на пространстве Евразийского экономического союза.

Визит в Социалистическую Республику Вьетнам стал для Президента первым после инаугурации. В Ханое этот шаг со всей присущей восточной учтивостью оценили. Местная пресса освещает подробно и приезд Александра Лукашенко, и бизнес-форум двух стран, прошедший накануне.

Общего у двух стран, несмотря на разность культур и традиций, всё-таки много. И вьетнамцы, и белорусы трудолюбивы, обе нации отличаются гостеприимностью, но при этом не допускают вмешательства во внутренние дела. Общее у народов и отношение к истории и войнам. Вьетнам прошёл колониальный период, оккупацию, разделение страны на Север и ЮГ, но в XXI веке желание одно – повышать благосостояние и жить мирно.

Монумент павшим Героям установили 20 лет назад и посвятили памяти тех, кто погиб за независимость Вьетнама в разные годы и во всех конфликтах. Это место традиционно посещают официальные зарубежные делегации. Как и Мавзолей Хо Ши Мина – человека, который ровно 70 лет назад именно на этой площади объявил о независимости Вьетнама.

Официальные лица Вьетнама, готовившие встречу Александра Лукашенко и Чыонга Тан Шанга, даже чуть вышли за рамки дипломатического протокола. Но дети и живые цветы (несмотря на декабрь во Вьетнаме тепло, +20) лишь дополнили торжественность момента.

Двусторонняя встреча продолжалась ровно час. Президенты стран ещё раз подтвердили свои намерения сотрудничать и помогать друг другу буквально во всех сферах. Чуть позже про договорённости главы государств рассказали журналистам.

Стороны подписали восемь документов. Первые автографы от президентов – Беларусь и Вьетнам приняли совместное заявление об укреплении и всестороннем развитии отношений.

На ближайшую перспективу – это три года – принята Программа сотрудничества. Сразу в четырёх областях: экономике, науке, образовании и культуре. Делиться наработками и опытом также будут Государственный военно-промышленный комитет и Министерство национальной обороны Вьетнама. Здесь программа рассчитана на пять лет. Профильные соглашения подписали Национальная академия наук и министерства. Спортивное ведомство Александра Шамко станет активнее продвигать туризм во Вьетнаме, а образовательное Михаила Журавкова готовить вьетнамских учащихся и студентов.

Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «Главным образом по инженерным специальностям. И что немаловажно – подготовка кадров по рабочим профессиям. И ещё мы договорились, что будем готовить для Вьетнама преподавателей».

В преподавании больше других знает профессор Ханойского государственного университета, кандидат исторических наук Нгуен Фу Чонг. Генеральный секретарь Коммунистической партии в своей стране фигура более чем значимая. Компартия – правящая во Вьетнаме. И именно от решений ЦК зависит, каким курсом плыть вьетнамскому кораблю.

Нгуен Фу Чонг, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама: «У меня после посещения Беларуси остались очень яркие впечатления. Белорусский народ очень добрый, а сама страна красивая. Мы ждём от вашего визита только хорошее».

Ждали Александра Лукашенко сегодня и во вьетнамском парламенте. Кстати, с белорусским парламентом его роднит название – Национальное собрание. Правда, здесь законы принимает одна палата. Зато сразу полтысячи депутатов.

Очень содержательной оказалась встреча в правительстве. Премьер-министр Нгуен Тан Зунг – самый молодой глава кабинета в истории Вьетнама. При этом ему 66 лет. За последние 50 лет продолжительность жизни населения выросла на 17 лет. Вот так бы и наша торговля, заметит кто-то из белорусского правительства в кулуарах. Об этом и укреплении экономики Президент и премьер-министр говорили больше часа.

Всё больше в словах делегаций слышатся слова «контракты», «договоры»… И всё реальнее становится цифра «500 миллионов долларов». Такую планку для взаимного товарооборота теперь взяли Беларусь и Вьетнам. Львиная доля соглашений была заключена накануне на бизнес-форуме двух стран. Но ставили подписи под контрактами и сегодня. Окончательные итоги экономической части визита подвёл вице-премьер.

Образец успешного производства – новенький автобус МАЗ, впервые собранный во Вьетнаме. Уже после всех переговоров его лично оценил и Президент.

Правительство наметило реализацию ещё двух серьёзных инвестиционных проектов. Каких конкретно – пока умалчивает. Всю стратегию отношений теперь будут базировать на экономике. И для этого нужно повышать уровень белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии, отметил Президент.

Практическим исполнением всех договорённостей в Ханое займутся профильные министерства и ведомства. Сам же государственный визит Александра Лукашенко во Вьетнам завершился. Но международные встречи продолжатся уже 10 декабря. Борт номер один вылетел в Ашгабат. В Туркменистан Александр Лукашенко направился с официальным визитом.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram