Этот год нам принес важные законодательные инициативы, были приняты ключевые решения – для того, чтобы экономика Беларуси развивалась и дальше, благосостояние жителей росло, а голос Минска всё громче звучал на международной арене.
У каждого белоруса есть свои личные итоги уходящего года, и в них так много субъективных составляющих, что подсчитать все плюсы и минусы для отдельного гражданина не взялся бы и талантливый математик. Но всё же у всех нас есть и общие итоги, на которые работала вся страна. И этот результат должен поднять новогоднее настроение.
Зарплаты, пособия и пенсии пусть не значительно, но увеличились, а главное – полученную прибавку рост цен уже не съедает, как это не раз бывало в прошлом. Вот она – народная формула успеха экономики: зарплата в Беларуси теперь растёт вдвое быстрее, чем инфляция. Чтобы сохранить сбережения, уже не нужно бежать в обменники – белорусский рубль, невзирая на экономический шторм у соседей, уже третий год демонстрирует свою прочность. А доходы белорусского бюджета превзошли расходы. В наступающем году на «социалку» выделят значительно больше денег.
Среди рекордсменов года – Парк Высоких технологий, заработавший примерно $1,5 миллиарда, чему способствовал декрет «О развитии цифровой экономики». Число компаний-резидентов приближается уже к пятистам. Более миллиарда долларов заработал наш автогигант – БелАЗ, это в полтора раза больше, чем в 2017-м.
С изменением законодательства открылись новые возможности для бизнеса. С 1 января вступит в силу упрощённый Налоговый кодекс. Тем не менее, в уходящем году Президент не раз предостерегал новый состав правительства от самоуспокоения: ведь к 2025 году наша страна должна достичь ВВП в $100 миллиардов. Это примерно вдвое больше, чем сейчас, а значит придётся напрячься. Причём, учитывая нашу экспортоориентированную экономику, – на внешних рынках.
В 2018-м Минск проявлял заметную активность в международных отношениях. Приезжали к нам, ездили мы. География обширная. Долетал до Минска тёплый бриз с каспийских берегов и жаркий африканский ветер. Были и грузинские горы.
Не забывали и про соседей – встречались на форуме с украинцами в Гомеле и с россиянами в Могилёве. Отношения с Москвой в этом году можно назвать непростыми, но продуктивными. Двусторонний товарооборот вырос. Конечно, российский «налоговый манёвр» довольно ощутимо ударил по белорусскому бюджету, а равные условия в Союзном государстве до сих пор так и не созданы. Впрочем, белорусско-российские переговоры по ценам на нефть и газ всегда были непростыми, но ведь всегда договаривались – отмечали президенты.
В этом году Минск сохранил за собой статус мировой переговорной площадки. Помимо регулярных встреч по урегулированию конфликта в Украине, белорусская столица принимала «Минский диалог». Форум в этом году вышел на новый уровень и собрал 350 экспертов из 50 стран – это люди, которые были советниками в Белом доме, возглавляли внешнеполитические ведомства европейских стран.
А уже осенью Минск собрал заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Это одна из самых авторитетных организаций, где обсуждаются главные угрозы человечества. Разумеется, громче других звучала тема конфликта в Украине.
А чтобы иностранцы могли больше узнать Беларусь, безвизовый режим для прилетевших в Национальный аэропорт продлили до 30 дней. А сами белорусы обратились к своим корням. В этом году на вопрос «что такое Малая родина?» для себя ответил каждый.
И, как на месте целебной, но заброшенной криницы появился настоящий природный комплекс, так по всей стране стали оживать места, где когда-то началась жизнь каждого белоруса. В городах открывали обновлённые проспекты и больницы, запускали новые заводы. В деревнях строили дороги, агроусадьбы и передовые животноводческие комплексы. Новогодние праздники (а впереди ещё и большие рождественские выходные) – это прекрасная возможность снова побывать там, где когда-то качалась наша колыбель.
Подписывайтесь на нас в Telegram