Решить к юбилею: Беларусь и Россия согласовали концепцию интеграции

463
Решить к юбилею: Беларусь и Россия согласовали концепцию интеграции

 На этой неделе и в Санкт-Петербурге на Форуме регионов Беларуси и России говорили о деньгах. Большой деловой разговор прошёл не зря: контракты более чем на полмиллиарда долларов. Но не всё измеряется только деньгами. Нужно решить проблемы в союзной интеграции. Срок определён и времени не так много.

Вообще, нынешний визит Александра Лукашенко наполнен символизмом. Ещё до официальных переговоров с Владимиром Путиным президенты посетили Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам. Такая неформальная встреча – личное дружеское приглашение Владимира Путина. И эта поездка к православной святыне лишь подчеркивает особую близость, как духовную, так и по духу, президентов двух стран. Но уже на форуме в Санкт-Петербурге пришлось обсуждать давно известные проблемы в белорусско-российских отношениях. Они лежат на поверхности, но пока решение тормозится где-то в правительственных и министерских кабинетах. А результата ждут не только чиновники, но и простые люди. По общему впечатлению, варианты есть. На форуме президенты были в хорошем расположении духа, улыбались, шутили и обо всём договорились. 

Основные принципы интеграции двух стран согласованы, заверили в межправительственной рабочей группе. Главным итогом переговоров в Петербурге стало решение «двигаться дальше» и преодолеть разногласия к 8 декабря. В это время Союзное государство отметит 20-летний юбилей. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших совместных действий. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате»

Работа по сближению переговорных позиций продолжается. Это нормально, когда партнёры отстаивают собственные интересы. Но решить все проблемы можно лишь при обоюдном желании.

Судя по кадрам общения, разногласий между президентами нет. Что же тогда тормозит интеграцию? Мы спросили у кандидата экономических наук Александра Луцевича. Подробности в видеоинформации.