Итоги Экономического совета СНГ в Москве: кто затягивает полное восстановление поставок белорусской продукции?

153

Беларусь не удовлетворена темпами разрешения ситуации вокруг ограничения поставок продукции на российский рынок. Об этом шла речь в Москве на экономическом совете СНГ.

Главы делегаций стран Содружества договорились создать специальную рабочую группу, которая займётся разработкой необходимых нормативных документов, позволяющих защитить участников зоны свободной торговли от подобных проблем. О том, что в повестке дня экономического совета СНГ будут изменения, стало известно накануне. К 15 аналитическим вопросам, которые касаются перспективных планов и смет расходов на 2015 год, прибавилось ещё два – сугубо практических. Беларусь вынесла на рассмотрение совета СНГ проблемы в сфере таможенного транзита и односторонние ограничительные меры России в отношении поставок белорусских продуктов.

Для многих участников СНГ такие ограничительно-поучительные методы Россельхознадзора хорошо знакомы. В разное время с запретами и претензиями к качеству собственных товаров сталкивалась Молдова, Украина, Таджикистан и Узбекистан. Но если соседи в разрешении конфликта могли ждать – там речь шла о продуктах с приличным сроком годности: вине, сезонных овощах и фруктах, – то у Беларуси такого времени нет. Под запретом в основном товар скоропортящийся. Полностью открыть для него рынок должны были 12 декабря. Российское правительство даже подписало специальное распоряжение. Но, как оказалось, подконтрольные ведомства исполнять его не спешат.

Сергей Румас, председатель экономического совета СНГ: «Необходимо решение процедурных вопросов на российской стороне, и окончание решения этих процедурных вопросов – только понедельник. Излишне говорить, что за этим решением стоят интересы предприятий, которые выпускают скоропортящуюся продукцию. Я знаю ситуацию на птицефабриках – предприятиям просто некуда складывать охлаждённую птицу».

Тем не менее для четырёх предприятий республики коридор в Россию уже открыт, ещё на нескольких завершились проверки. Но большинство россиян об этом не знают. Некоторые телевизионные каналы и отдельные газеты так и продолжают пугать потребителя страшилками о чумной колбасе, курице с антибиотиками и заражённом молоке. Кроме того, здесь снова говорят о белорусском реэкспорте. Причём никогда не упоминая, что заказчиками и перевозчиками якобы белорусских креветок и экзотических фруктов чаще всего выступают именно российские бизнес-структуры.

Владимир Савченко, генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ: «У нас получается, что ведомства не несут соответствующей ответственности за шероховатости и недоработки свои, а пресса раздувает, потому что прессе сегодня нужно внимание, прессе нужны сенсации, начинают суетиться, доводить это до крайностей».

Если не до крайностей, то до белорусских окраин – точно. Последняя информация, появившаяся в российских средствах массовой информации, – о том, что республика снова построила границу с Россией. Опровержения и наших специалистов, и даже руководства таможенной службы России в тираж не идут.

Сергей Румас, председатель экономического совета СНГ: «К сожалению, это пример недобросовестной информационной войны. Я практически большую половину недели провёл в Москве, и никто мне из коллег не задал вопрос о том, что какие-то посты выставлены Республикой Беларусь на белорусско-российской границе. Там находятся наши таможенники, которые осуществляют процедуры по просьбе российской стороны, связанные с недопущением санкционных товаров на территорию Российской Федерации».

В любом случае, о каком-то дальнейшем развитии событий станет известно не раньше 15 декабря. А на упреждение возникновения подобных ситуаций уже на территории СНГ будет работать специальная группа. Принято решение об определении специалистов из каждой страны Содружества для отработки механизма решения подобных вопросов.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва