Итоги белорусско-российских переговоров в Сочи

Тяжёлые, но результативные. Так наш Президент оценил итоги белорусско-российских переговоров, которые накануне состоялись в Сочи.

Как сегодня на совещании заявил Александр Лукашенко, в их основе было выполнение договоров, которые Беларусь и Россия заключили ранее. Минск выступает за чёткое соблюдение соглашений и обязательств. 

Накануне в резиденции Бочаров Ручей президенты Беларуси и России общались более шести часов. Обсудили все проблемные вопросы. Развитие промышленной кооперации – между странами не должно быть искусственной конкуренции. Барьеры во взаимных поставках сельхозпродукции должны быть сняты до конца года. 

Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили также лимиты для белорусских грузоперевозчиков, отношения в нефтегазовой сфере – по всем этим направлениям найдены решения. По некоторым вопросам есть несколько вариантов. И сегодня во Дворце Независимости решали, какие для Беларуси наиболее приемлемы. 

И сегодня же после совещания по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина. По итогам разговора окончательно решён вопрос об исполнении договорённостей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчётах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром». Кроме того, в Сочи главы государств обсудили и комплекс интеграционных вопросов – взаимоотношения в Евразийском экономическом союзе, СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности. И вопросы строительства Союзного государства. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram