ITкет: что такое майнинг?

118

Этот год вместе с прорывным Декретом «О развитии цифровой экономики» внёс в нашу жизнь много понятных лишь узкому кругу людей слов.

Мы знаем, что такое криптовалюта. Пришло время узнать, где же её взять! Всё просто – нужно майнить! 

Термин возник от английского «майнинг», что в переводе означает «добыча». Хотите виртуальных денег? Тогда их нужно добыть. Майнинг – это классическое старательство. В том самом смысле, в каком слово употреблял Джек Лондон.

И сходство тем разительнее, что нынешние айтишники через одного – это ламберсексуалы. Носят окладистые бороды, как это было модно во времена золотой лихорадки. Правда, современным старателям не угрожают ни морозы, ни дикие звери, ни бандиты, а только налоговые инспекторы. Майнить – производить объёмные и трудоёмкие вычисления не в одиночку, а вместе с товарищами. Кооперация не требует личного знакомства: тысяча майнеров может считать один биткойн и при этом друг друга не знать.

Криптовалюта – это, напомним, неповторимый цифровой код, вычисленный по сложному алгоритму.Для добычи виртуального золота нужны компьютер, доступ в Интернет, недорогое электричество.

По правде говоря, зелёные уже должны бы объявить майнеров главным врагом: старатели планеты расходуют два тераватта электричества в час. Это одна тысячная мирового потребления. Майнеры по объёму расхода энергии догоняют автомобилистов.

Но не всё так просто. Сейчас искателю лёгких денег нет никакого смысла майнить. Прибыль составляет считанные проценты в месяц, если удачно выбрать криптовалюту. Вычисления в попытке найти заветный биткойн съедают в виде расходов на электричество до половины выручки. А ведь ещё необходимо производительное и дорогое оборудование.

Как в любом старательстве, в майнинге повезло первым. Вторые лишь подбирали крошки. Быть в майнинге третьим можно лишь в ущерб себе, родине и окружающей среде. Декрет «О развитии цифровой экономики» легализует криптовалюты, но не поощряет майнинг. Стране от него нет никакой пользы.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев